登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

恩施州:积极探索智慧仲裁,实现维权服务信息化、规范化、标准化

时间:2024-02-04 16:02  来源: 恩施州人社局   
字号:

为实现维权服务“信息化”“规范化”“标准化”,恩施州人社部门在省优化营商环境改革先行区咸丰县推进“一站式”劳动保障维权中心建设的工作基础上,坚持以控制成本为核心,不断总结改革经验,持续推进调解仲裁信息化建设,开发恩施州智慧调解仲裁系统,提升恩施州调解仲裁服务水平,全面推动营商环境再优化、再提升。

坚持数字赋能,实现维权服务信息化

一是开发平台系统。围绕“一门”受理、“一站”办结、“一管”到底的要求,依托恩施州劳动关系及风险监测平台,开发恩施州智慧调解仲裁系统,对州、县、乡、村四级“一站式”劳动保障维权中心统一分配用户账号,全州推广使用。

二是完善系统功能。恩施州智慧调解仲裁系统设置申请立案、文书签收、在线调解、在线庭审、在线文书送达等多项功能,为当事人提供申请立案须知、文书下载等信息服务,提供进度查询功能,方便当事人掌握案件进度,提高系统服务效率。

三是配齐设施设备。督促县市、乡镇(街道)等各级调解仲裁组织配置摄像头、会议终端、高拍仪、全向麦克风、智能电视等设施设备,引入远程视频庭审系统,实现三方语音视频互联互通,保障系统有效运行。

坚持便捷惠民,实现维权服务规范化

一是申请立案简单快捷。开通网上立案通道,当事人通过恩施州劳动关系及风险监测平台或者微信扫码进入恩施州智慧调解仲裁系统,申请人按操作提示填写个人基本信息,上传证据材料,实名认证后即可进行网上立案。上线以来,恩施州智慧仲裁系统已接受网上立案155件。

二是文件签收安全有效。与政务部门对接,打通电子印章服务通道,通过恩施州智慧调解仲裁系统在线生成印有“县市劳动人事争议仲裁委员会”电子印章的法律文书,当事人通过短信点击链接,完成电子签名,实现仲裁文书在线签收。

三是指导监管及时精准。全面管理恩施州智慧调解仲裁系统,按照属地管理原则及时分派劳动人事争议案件,指导县、乡、村“一站式”劳动保障维权中心开展在线调解和在线仲裁,对案件办理情况通过回看庭审录像、调取语音等方式进行监管。

坚持全面高效,实现维权服务标准化

一是开展在线调解。对有调解意愿的当事人,恩施州智慧调解仲裁系统搭建了协商调解“零接触”渠道,当事人在线申请调解,约定调解时间,调解员及时组织双方当事人开展线上视频异地调解,降低维权成本,节省维权时间。

二是开展在线庭审。对协商调解不成功需要开庭审理的,恩施州智慧调解仲裁系统提供远程视频服务,即时开展线上庭审,进行线上举证质证、被申请人答辩、发表仲裁意见等庭审环节。在线庭审依据相关法律组成仲裁庭,复杂案件由3名仲裁员组成仲裁庭,简单案件由1名仲裁员独任仲裁。

三是线上线下衔接。对线上调解不成功的或因其他方面原因当事人不愿在线调解、在线庭审的,转入线下调解和庭审,实现线上线下维权无缝衔接,全面提升仲裁案件办理效能。2023年恩施州劳动人事争议仲裁部门共办理线上线下调解、仲裁案件2077件。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档