登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

襄阳:贴“新”又暖“新”,新就业形态服务站点的幸福年味儿

时间:2024-02-04 16:04  来源: 襄阳市人社局    作者:田伯韬 周芷璇  
字号:

春节前夕,以“暖‘新’在一线 奋战项目年”为主题的新就业形态劳动者专场慰问活动,在湖北襄阳人力资源服务产业园新就业形态和谐劳动关系示范区举办。通过送暖心物资、送政策咨询、送技能培训、送法律服务、送就业岗位,给予新就业形态劳动者全方位关心关爱,不断增强他们的幸福感、获得感和安全感,让新就业形态服务站点的幸福年味儿愈来愈浓。该市人社局党组书记、局长杨富杰,市总工会党组书记、常务副主席魏玮出席活动。

活动现场,为外卖小哥、网约车司机、家政服务员、网络主播等40余名新就业形态劳动者代表,发放新春关爱大礼包和人社暖心大礼包,送上党和政府的关怀与温暖,勉励他们继续发扬爱岗敬业、尽职尽责的职业精神,为促进全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

“当我们在公共场所发现有人晕倒了,要对伤员进行紧急施救,在施救之前需要怎么做?……”在送技能培训环节,该市红十字会培训老师徐媛媛手把手地教大家学习心肺复苏术方法技巧,围绕新就业形态易发工伤事故预防、突发事故应急处理等知识,为新就业形态劳动者开展应急救护技能提升培训,增强他们的应急防护意识和能力。

活动现场,该市人社局调解仲裁科负责人赵斌围绕新就业形态权益保障政策进行授课,从多方面讲解预防劳动用工风险的措施和建议,帮助新就业形态劳动者更好地掌握权益保障知识,提升理性维权的意识和能力,有助于构建和谐劳动关系。

据了解,新就业形态和谐劳动关系示范区是该市人社局、市总工会联合打造的汇集求职招聘、用工指导、争议调解、政策帮扶等功能的“一站式”服务新就业形态群体前沿阵地。自2023年8月建成以来,入驻网络直播、外卖、网约车等新就业形态企业11家,带动1000余名新就业形态劳动者就业,以新就业形态劳动关系“和课堂”、流动仲裁庭等为载体,常态化开展政策宣讲、普法宣传等活动12场,成功调解新就业形态领域用工纠纷6起。下一步,该市将秉持“阵地共建、功能共融、服务共享”理念,依托原有的服务阵地,贴合实际需求融入多元化服务,打通服务的“最后一米”,创建新就业形态和谐劳动关系示范区品牌。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档