登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

武汉江夏:“仲裁+公益性服务” 助力个体工商户法治“优+”

时间:2024-02-06 12:46  来源: 武汉市江夏区人社局    作者:刘诗涛 詹思琪  
字号:

为帮助个体工商户排忧解难,助力个体经济焕发健康活力,武汉市江夏区人社局探索个体工商户法律服务“四位一体”服务模式,充分发挥公益性服务在满足个体工商户法治需求中的独特作用,进一步强化个体工商户的法治观念,增强辖区企业和群众的法治获得感和满意度,推动仲裁业务与优化法治营商环境互融共促。

“仲裁+法治体检”上门体检“优普法”。摸准企业需求,以“百名仲裁员服务千家企业”活动为契机,制定“个体工商户法治体检表”,组织律师、基层法律服务工作者主动上门为武汉市江夏区金夫人婚纱摄影店等40余家个体工商户一对一“把脉问诊”,了解个体户经营状况,帮助其防范和化解经营过程中的法律风险,努力为个体工商户提供优质、便捷、高效的公益法律服务供给。

“仲裁+调解组织”内化矛盾“优自治”。调解委员会按照“矛盾不出门、矛盾不上交”的原则努力化解企业与个体户内部产生的劳动争议。在区人社局仲裁院的指导下,区各类企业与个体户建立劳动争议调解委员会共计134家,菜鸟网络江夏园区劳动争议调解委员会就是其中的优秀代表。2022年1月菜鸟网络江夏园区劳动争议调解委员会在区仲裁院的指导下成立,成立以来共调解各类劳动争议案件53件,为劳动者挽回经济损失30万元,并于2023年3月被湖北省协调劳动关系三方委员会认定为“湖北省金牌劳动人事争议调解组织”。

“仲裁+法援站点”定点落实“优服务”。区人社局仲裁院与区司法局联合成立个体工商户法律援助工作站,设立法律专项援助服务窗口,对于符合法律援助条件的个体工商户指派律师无偿提供法律服务,帮助辖区个体工商户依法维护权益,解决经营难题。将公证、仲裁、调解等工作前移,打造方便快捷处理劳动争议的“前哨站”。2023年,法援站共接待来访个体工商户主270余人,代理法律援助案件17件。

“仲裁+联席会议”联动聚焦“优质效”。区人社局仲裁院联合江夏区人民法院召开劳动争议裁审衔接联席会议,进一步加强个体工商户相关劳动争议纠纷案件信息互通、法律适用、裁量标准等工作。组织疑难案件研讨,联合筛选发布经典案例,充分发挥典型案件在统一裁审法律适用标准、规范裁审自由裁量尺度、服务争议当事人等方面的指导作用,形成合力提高争议处理效率和质量,更好地保障当事个体户合法权益,维护本地区劳动关系和谐稳定,打造优质营商环境。2023年,该院共受理各类劳动争议案件1669起(其中个体工商户案件215起),仲裁结案率98.53%,调解成功率82.02%。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档