登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

宜昌:“快调速裁”服务走进招聘会现场

时间:2024-02-07 17:01  来源: 宜昌市人社局    作者:宋霞  
字号:

2月6日,宜昌市白洋工业园(白洋镇)2024年“春风送岗 建设家乡”专场招聘会现场,宜昌市劳动人事争议仲裁院联合宜昌市劳动人事争议人民调解委员会开展企业用工指导和劳动人事争议调解咨询。

咨询展板上“源头吹哨 调解员报到”几个大字吸引了众多求职人员的注意力,上面列出了提供专业法律咨询、调解处理劳动争议、宣传劳动法律法规等六条服务事项,有的拿出手机拍照记录下联系方式,有的现场排队等待咨询。

“如果是做了工伤认定的,企业没有给你们交社保的话,工伤待遇应该由单位全部支付。”宜昌市劳动人事争议人民调解委员会专职调解员胡新桥正给前来咨询的谢女士耐心讲解。

“胡新桥调解工作室”是宜昌打造的“金牌”劳动争议调解组织中的“名人调解组织”之一。咨询现场,胡新桥从计算成本、讲述案例、宣讲法律、研究证据、分析风险、剖析案情,引导当事人建立合理预期。

活动现场,宜昌市劳动人事争议仲裁院案件审理庭庭长王鹏还给现场的20家企业送去《企业用工指导手册服务指南》,并细致讲解和嘱咐:“这个企业用工指导手册是我们的最新版,里面包含最低工资标准、社保等等各项政策,你们一定要认真看。”

“组织人员到招聘会现场开展上门服务,指导企业规范用工,帮助企业解决一些用工当中的问题,提前防范风险。从而为加快宜昌市人口集聚,服务东部产业新区发展提供仲裁力量。”王鹏说。

宜昌推行“预防在先、调解为主、速裁支撑”劳动争议“快调速裁”模式以来,推出26项改革创新措施,极大优化流程、精简材料、压缩实现、节约成本。

王鹏介绍,2023年,全市通过速裁模式办理劳动争议案件1347余件,占到全市仲裁机构办案总量的55%。适用快调速裁的劳动争议,简单案件最快1天办结,普通案件15天内办结,疑难案件30天内办结。建立农民工工资争议速裁庭15个,快调速裁办理农民工工资争议301件,涉及农民工458人。

近年来,宜昌市劳动人事争议人民调解委员会为提升调解能力,积极优化调解方法,扎实开展主动调解、多元化解、联动破解,将劳动争议化解在源头、排除在诉前。2023年底,宜昌市各级劳动争议调解组织达到613个,聘请专兼职调解员840人,初步实现对重点企业、园区、街道、商圈等领域的全覆盖。2023年,市劳动人事争议人民调解委员会受理劳动人事争议案件174件,调解成功128件,调解成功率73.56%。

目前,宜昌市已有国家级金牌调解组织2家、省级金牌调解组织4家、名人调解工作室11家,总量位居全省市州前列。2023年,宜昌市劳动人事争议人民调解委员会被国家人社部等四部门授予“2023年度工作突出基层调解组织”荣誉称号。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档