登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

中国劳动保障报:就业乘春风 奋战开门红

时间:2024-02-04 15:19  来源: 中国劳动保障报   
字号:

1月27日下午1点钟,在湖北孝感东站站前广场上,一场别开生面的现场招聘会正在进行。

“一个月工资有6000多元?有社保吗?”在湖北优乐鲜果业有限公司招聘台前,今年50岁的农民工邱惠兵不敢相信,这家企业的搬运工岗位工资竟然超过6000元。

“我们标出来的工资都是实打实的,有‘五险’、有公积金、有住宿,该有的都有……”招聘人员黄耿烈一边热情回应,一边记下邱惠兵的基本信息,接着问了一句,“你看着很年轻,能吃苦吗?”

“农村人哪有不吃苦耐劳的?过了年初八就能来上班。”邱惠兵刚从内蒙古干完工程返乡,经年在外漂泊,他道出心声,“家门口岗位肯定更吸引人。”

当天,湖北省2024年春风行动启动仪式及现场招聘活动在孝感市举行。现场布置的招聘展板、海报、桌椅、横幅、彩旗的颜色通通为“中国红”,临近春节,过年气氛直接拉满。

“作为孝感本土规模较大的老牌企业,我们每年都参加人社部门组织的春风行动,真是一年比一年办得好!”舒氏集团有限公司人力资源部熊经理很振奋。

“会场分为求职招聘区、职业指导区、技能培训区、政策咨询区、信息化服务区和劳务品牌展示区等六大区域,有220家企业提供1万个优质就业岗位。”孝感市人社局局长谢东安介绍。

沐浴春风,向阳而生。在招聘会现场,既有上了年纪的农民工,有照顾孩子还想打一份工的宝妈,也有初出茅庐的应届大学毕业生。

孝南区中山社区居民彭翠红是两个孩子的妈妈,在孝感市盛捷物流有限公司招聘台前驻足良久,她应聘月薪3000元-6200元的客服岗位。“因为要照顾家庭,我还要看看能不能适应这份工作。”彭翠红心里没底。

“我在大学期间考过会计证,打算应聘一份商务会计方面的工作。”在招聘会现场,湖北第二师范学院工程造价专业的一名2024届毕业生表示。

孝感是劳务输出大市,常年在外务工人员超过百万人。近年来,孝感人社部门服务于湖北省“强县工程”、城市和产业“双集中”战略,全力促进返乡人员就业创业,保障企业用工需求,服务全市经济高质量发展。

“返乡创业十年,我深刻感受到家乡发展越来越快,营商环境越来越好,政策机遇越来越多。”在湖北省2024年春风行动启动仪式上,孝昌县90后返乡创业大学生沈腾发出倡议,“希望外出就业创业的老乡们,能够积极响应家乡号召,回家乡大显身手。”

数字赋能高质量就业,孝感人社部门通过返乡人员调查App小程序,掌握全市16万多名返乡人员信息,精准推送就业信息。

“今年春风行动期间,孝感市计划组织156场大小招聘会,形式多样、频次高,各地每周至少举办一场小规模专场招聘会、每月至少举办一场大型综合招聘会。”孝感市劳动就业管理局局长徐丹说。

今年是湖北省连续20年开展春风行动。20年来,湖北省春风行动紧扣时代脉搏,持续扩展春风行动深度与广度,不断丰富公共就业服务内涵。

“20年前,我们着眼于组织劳动力输出,现在劳动力输出与引回来、留下来并重,这是很大的转变。”面对熙熙攘攘的求职人群,湖北省劳动就业服务中心主任鲁文艳说。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档