登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

中国组织人事报:湖北职称评审让新文艺群体凝心聚力

时间:2024-02-05 17:16  来源: 中国组织人事报   
字号:

“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我。浅浅岁月拂满爱人袖,片片芳菲入水流……”。这首大家耳熟能详的歌曲《凉凉》的作曲者谭旋,在2021年参加了湖北省首批新文艺群体职称评审,拿到了二级作曲(副高)职称。

为贯彻落实党中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,加强新文艺群体人才队伍建设,湖北省人社厅主动服务、积极作为,在宜昌等地充分试点基础上,于2021年会同省委宣传部、省文旅厅、省文联联合印发《湖北省新文艺群体专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)的通知》,湖北省新文艺群体职称评审工作成功“破冰”。在建立新文艺群体职称评审制度体系上,湖北走在了全国前列。今年,是湖北省新文艺群体申报专业技术职务任职资格制度运行的第三年。

“我们本着服务、激励新文艺群体创新创作热情,助力人才成长这一出发点,结合这一群体的专业特性特点,为他们从无到有‘量身定制’了职称评审制度体系,充分发挥人才评价激励导向作用,给予新文艺群体充分的肯定,解决他们上升渠道狭窄问题,让他们对未来更有信心,更有定力专心打磨作品,为繁荣社会主义文艺做出更大贡献。”省人社厅相关负责人表示。

制度出台当年,湖北即启动了首批5个艺术门类的副高级职称评审,2022年全面开展了16个艺术门类的副高级职称评审,2023年首次开展正高级职称评审,三年共评选出1位正高级、115位副高级职称的新文艺群体骨干人才。“我作为第一批进行职称评审的新文艺群体从业人员,最大的感受就是有了归属感,找到了‘娘家’,感受到了组织的温暖,感觉未来更有奔头了。”获得湖北省新文艺群体二级导演职称的尤一心这样说道。

新文艺群体,是有别于在国有文艺院团、艺术馆、高校等机构中从事艺术工作的传统群体,主要以网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等为代表,随着文化产业、新媒体技术以及市场化发展而兴盛起来的,主要从事艺术类别的自由职业文艺工作者。近年来,新文艺组织和新文艺群体大量涌现、日益活跃,成为繁荣发展社会主义文艺的有生力量。据调研统计,湖北新文艺群体从业人员6万余人,45岁以下占55%,45岁以上占45%,中青年群体占大多数。从学历层次上看,硕士学历占0.5%,本科学历占23%,大专学历占31.3%,大专及以上文化水平的占半数以上。

担任冬奥会、亚运会等大型赛事音乐创作、被文化部评为“优秀剧目”的《孔子》等多部大型歌舞剧的作曲者张渠等一大批优秀新文艺群体骨干人才获得了认定。

湖北人社厅相关负责人表示,下一步,湖北将继续深化新文艺群体职称评审工作,逐步推动初级、中级新文艺群体职称评审工作,进而搭建一套由初级职称到高级职称评审的完整架构体系,加快推进新文艺群体职称评审工作提质增量。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档