登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

中国劳动保障报:春风拂荆楚服务助发展——湖北春风行动发展综述

时间:2024-02-07 11:11  来源: 中国劳动保障报   
字号:

1月27日,湖北省2024年“促就业”春风行动启动仪式暨现场招聘活动在孝感举行,又一年的“春风”如期而至。

2005年,湖北省首次启动春风行动,今年是湖北省第20年开展春风行动。这些年来,湖北省坚持以人民为中心,围绕经济社会发展大局,将春风行动作为保障和改善民生的重要抓手,千方百计促进群众更加充分更高质量就业,奋力谱写最“荆”彩的民生篇章。

2005年以来,湖北省人社部门通过春风行动共组织各类招聘活动2万多场次,组织45万家企业提供2100余万个就业岗位,为“稳就业、惠民生、促发展”提供了有力支撑。

紧扣时代脉搏 攻坚克难促发展

随着改革开放不断深入,劳动力流动日渐成潮,“打工经济”在全国兴起。湖北省农村的近千万富余劳动力急需一个“走出去”的通道,向非农产业转移。2005年春节前后,春风行动在湖北省落地生根。

2010年,金融危机后经济回暖,沿海产业转移加快,省内企业用工需求增加。春风行动迎来把劳动力从“送出去”到“请回来”的转变。

2016年,贫困劳动力成为春风行动的重点服务对象,湖北省建立“四级”劳务精准对接模式,实现全省贫困人员劳务对接全覆盖。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,春风行动全面转为“网上春风行动”。人社部门采用“点对点、一站式”的方式,精准输送务工人员安全返岗。全省各地累计组织67次专列和2.6万辆专车,“点对点”输送70.5万人,带动717万节前返乡人员跨区域返岗就业。

…………

多年的持续推进中,湖北省着眼群众之需、发展之需。春风行动服务对象从“农村转移劳动力”扩展到“有就业创业需求的城乡劳动者”和“有用工需求的企业”,服务形式从组织劳务输出扩展到劳务输出与人员留下来、引回来并重,服务方式从线下招聘会扩展到线上线下同步开展。

每年年初,湖北省委、省政府都高度重视春风行动,将其列入重点工作。全省各级党委、政府以高度的责任感和使命感投身这项民生工程,春风行动由人社部门举办扩大到财政、工会、妇联等部门通力合作,逐步形成促进就业的“大合唱”。

近年来,湖北省春风行动把帮助企业、重大项目和产业链解决“招工难”作为首要任务。每年春节前后,湖北省春风行动招聘会都为工业园区、重点企业解决了70%以上的用工缺口,为助力全省经济一季度“开门红”发挥重要作用。

践行以人为本 多措并举惠民生

为促进人岗对接更加精准,招聘求职更有效率,春风行动的服务形式越来越丰富、服务方式越来越精细--

从“送岗位、送培训、送信心、送信息”的“四送”活动,到“进车站、进码头、进工地、进街道、进社区、进住户”的“六进”活动,春风行动50%的招聘会设在乡镇,把暖心服务送到群众的“家门口”。

从招聘会上“摆摊招聘”,到组织求职者到企业开展“体验式应聘”,再到结合用工需求开展技能培训,春风行动让“先培训、后就业”的理念深入人心。

从“网上春风行动”日渐兴起,到“直播带岗”“远程面试”等信息化手段层出不穷,再到“15分钟公共就业服务圈”覆盖全省、五级贯通,春风行动与时俱进,开创了“信息多跑路,群众少跑腿”的新局面。

从人社干部走村串户收集信息,到发动各地各部门共建共享“湖北省农村劳动力资源信息库”,准确掌握农村劳动力底数、去向以及个性化需求,春风行动以数字赋能,向着精细化、精准化就业服务持续迈进。

回望这些年,随着群众就业需求日渐增加,湖北省就业容量也逐步扩大,春风行动的岗位供给规模越来越大。全省春风行动期间组织的现场招聘会场次,由最开始的100多场,到2008年超过500场,再到2014年超过1000场。2022年,春风行动现场招聘会数量超过3000场。

立足群众感受 贴心帮扶暖民心

春风行动期间,人社部门提前汇集资源、深挖岗位,为农村劳动者与企业牵线搭桥,提供就业政策、维权指导、务工常识等咨询服务;对有创业意愿的农村劳动者,提供“一条龙”创业服务;对有技能培训意愿的农村劳动者,组织职业技能培训。各部门多措并举提供贴心服务,齐心协力帮扶劳动者就业。

每逢春节前后,人社部门就会围绕重点群体成立工作专班,进村入户掌握未继续升学应届初高中毕业生、职业院校毕业生、返乡农民工和农村富余劳动力的就业需求,有的放矢为他们提供针对性帮扶。

立足就业质量,专班人员深入企业,积极引导企业降低招聘门槛,提高薪酬待遇,加强人文关怀,规范用工管理,增强自身吸引力。企业也积极配合,为求职者提供各种优厚条件。

着眼就业环境,湖北省各地人社部门通过公布公共职业介绍机构名单、推荐一批“放心民办职介机构”、打击非法职业中介行为、设立维权热线电话等方式,引导务工人员到依法开办的职业介绍机构求职择业。

心系群众冷暖,“春暖农民工”行动同步开展,湖北省人社部门建立“农民工就业服务”窗口,畅通12333服务电话,建立值班制度,定人、定责、定办事时限、定办事规范,为农民工免费提供就业服务。

春风拂楚二十载。多年的推进,多年的践行,春风行动已成为湖北省公共就业服务的亮丽名片,也成为了春节前后求职者和企业招工的首选平台。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档