登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

春风拂楚二十载 服务民生助发展——湖北春风行动20年发展综述

时间:2024-01-30 08:53  来源: 省劳动就业服务中心   
字号:

1月27日,湖北省2024年“促就业”春风行动启动仪式暨现场招聘活动在孝感举行。今年是湖北省连续第20年开展“春风行动”。

2005年,湖北省首次启动“春风行动”。20年来,在省委、省政府坚强领导下,湖北省坚持以人民为中心,围绕经济社会发展大局,将“春风行动”作为保障和改善民生的重要抓手,千方百计促进群众更加充分更高质量就业,奋力谱写最“荆”彩的民生篇章。

20年的持续推进中,着眼群众之需、发展之需,服务对象从“农村转移劳动力”扩展到“有就业创业需求的城乡劳动者”和“有用工需求的企业”;服务重心,从帮求职者“找工作”扩展到帮助企业、重大项目和产业链解决“招工难”;服务形式,从组织劳务输出扩展到劳务输出与人员留下来、引回来并重;服务方式,从线下招聘会扩展到线上线下同步开展。20年的推进,20年的践行,“春风行动”已成为我省公共就业服务的靓丽名片,也是春节前后求职者和企业招工的首选平台。2005年来,全省人社部门通过“春风行动”共组织各类招聘活动2万多场次,组织45万余家企业提供2100余万个就业岗位,为“稳就业、惠民生、促发展”提供了有力支撑。

高位统筹推进

齐心协力“稳就业”

省委、省政府高度重视,每年年初将“春风行动”列入重点工作,分管副省长亲自安排部署。全省各级党委、政府以高度的责任感和使命感投身这项民生工程,“春风行动”由人社部门举办扩大到财政、工会、妇联等部门通力合作,逐步形成促进就业的“大合唱”。“春风行动”期间,人社部门提前搜集资源、深挖岗位,为农村劳动者与企业牵线搭桥,提供就业政策、维权指导、务工常识等咨询服务;对有创业意愿的农村劳动者,提供“一条龙”创业服务;对有技能培训意愿的农村劳动者,组织职业技能培训。各部门多措并举提供贴心服务,齐心协力帮扶劳动者就业。

回望20年,随着群众就业需求日渐增加,全省就业容量逐步扩大,“春风行动”的岗位供给规模越来越大——

全省“春风行动”期间组织的现场招聘会场次,由最开始的100多场次,到2008年超过500场次,再到2014年超过1000场次,在2022年超过3000场次。

紧扣时代脉搏

攻坚克难“促发展”

20年前,随着改革开放不断深入,劳动力流动日渐成潮,“打工经济”在全国兴起。湖北省农村的近千万富余劳动力急需一个“走出去”的通道,向非农产业转移。2005年春节前后,“春风行动”在湖北省落地生根。

2006年,在“春风行动”不断将农村富余劳动力“送出去”的过程中,湖北省涌现出一批优秀的劳务输出品牌,潜江裁缝、阳新鞋匠、洪湖司机等湖北省“第一批劳务品牌”应运而生。

2010年,金融危机后经济回暖,沿海产业转移加快,省内企业用工需求增加。“春风行动”迎来把劳动力从“送出去”到“请回来”的转变。全省各级人社部门以服务经济发展承接产业转移为重点,搭建用工单位和求职者对接平台,着力解决企业招工用工难题。

2016年,将贫困劳动力作为“春风行动”的重点服务对象,建立省外对接省外对发达省市,省内发达地区对接贫困县、市内县对接贫困村、县内工业园区对接贫困户的“四级”劳务精准对接模式,实现全省贫困人员劳务对接全覆盖。

2018年,将支持返乡创业作为“春风行动”的主题,全力唱响“我兴楚乡、创在湖北”品牌,鼓励支持以创业带就业。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“春风行动”全面转为“网上春风行动”。当年3月,随着线下招聘活动“破冰”,人社部门主动与东部省份开展“6+1”劳务协作,采用“点对点、一站式”的方式,精准输送务工人员安全返岗。全省各地累计组织67次专列和2.6万辆专车,“点对点”输送70.5万人,带动717万节前返乡人员跨区域返岗就业。

近年来,湖北“春风行动”把帮助企业、重大项目和产业链解决“招工难”作为首要任务。每年春节前后,我省“春风行动”招聘会为工业园区、重点企业解决了70%以上的用工缺口,为助力全省经济一季度“开门红”发挥了重要作用。

践行以民为本

多措并举“惠民生”

为促进人岗对接更加精准,招聘求职更有效率,“春风行动”的服务形式越来越丰富、服务方式越来越精细——

“送岗位、送培训、送信心、送信息”的“四送”活动,到“进车站、进码头、进工地、进街道、进社区、进住户”的“六进”活动,“春风行动”50%的招聘会设在乡镇,把暖心服务送到群众的“家门口”。

从招聘会上“摆摊招聘”,到组织求职者到企业开展“体验式应聘”,再到结合用工需求开展技能培训,让“先培训、后就业”的理念深入人心。

“网上春风行动”日渐兴起,到“直播带岗”“远程面试”等信息化手段层出不穷,再到“15分钟公共就业服务圈”覆盖全省、五级贯通,“春风行动”与时俱进,开创了“信息多跑路,群众少跑路”的新局面。

从人社干部走村串户搜集信息,到发动各地各部门共建共享“湖北省农村劳动力资源信息库”,准确掌握农村劳动力底数、去向以及个性化需求,“春风行动”数字赋能,为向精细化、精准化持续迈进打下坚实基础。

立足群众感受

贴心帮扶“暖民心”

围绕重点群体,人社部门每逢春节前后会成立工作专班,进村入户掌握未继续升学应届初高中毕业生、职业院校毕业生、返乡农民工和农村富余劳动力的就业需求,有的放矢为他们提供针对性帮扶。

立足就业质量,专班人员深入企业,积极引导企业降低招聘门槛,提高薪酬待遇,加强人文关怀,改善工作和生活环境,规范用工管理,增强自身吸引力。企业也积极配合,为求职者提供各种优厚条件。

着眼就业环境,各地人社部门通过公布公共职业介绍机构名单、推荐一批“放心民办职介机构”、打击非法职业中介行为、设立维权热线电话等方式,引导务工人员到依法开办的职业介绍机构求职择业。

心系群众冷暖,“春暖农民工”行动同步开展,全省人社部门建立“农民工就业服务”窗口,畅通12333服务电话,建立值班制度,定人、定责、定办事时限、定办事规范,为农民工免费提供就业服务。

2021年“春风行动”期间,湖北省开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,人社部门一方面向务工人员发放慰问信、留岗红包、过年礼包,一方面指导督促用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等,保障劳动者合法权益,确保就地过年员工健康安全、企业生产有序。

近年来,随着湖北省先行区建设加速起势,在亲情、乡情的召唤下,外地务工人员回流逐渐成潮,返乡就业创业蔚然成风。依托“春风行动”,人社部门努力打好“服务牌”“亲情牌”和“政策牌”,引导在外务工人员返乡创业就业。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档