登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

湖北十部门联合开展2024年“春暖农民工”服务行动

时间:2024-01-31 17:52  来源: 厅农民工工作处   
字号:

近日,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省公安厅、湖北省民政厅、湖北省司法厅、湖北省交通运输厅、湖北省文化和旅游厅、湖北省疾病预防控制局、湖北省总工会、共青团湖北省委员会、中国铁路武汉局集团公司等十部门联合开展“春暖农民工”服务行动,着力做好春节前后农民工服务保障工作。

全力送岗促就业。开展各类专项就业服务,结合“促就业”春风行动、就业援助月等,加大对脱贫人口就业帮扶力度,确保春节后农民工就业基本稳定。利用春节假期调查摸排农民工技能提升需求,开展“春风送技能”专项行动,强化职业指导服务,引导农民工提升技能水平和就业能力。

助力安全伴出行。合理引导农民工错峰返乡返岗,及时发布交通、天气等信息,引导农民工有序出行。根据实际需要,组织开展“点对点”包车、专列(车厢)服务;在农民工出行集中的交通站场提供引导咨询、票务协助、行李搬运等服务,强化出行保障。加强包车客运安全管理,广泛开展农民工交通安全宣传,增强风险防范意识和紧急避险技能。

聚力保护维权益。深入推进根治欠薪冬季专项行动,强化日常监管,加大行政执法力度,维护农民工工资报酬、休息休假等劳动保障权益。加强农民工相关法律法规普及宣传,做好农民工法律服务,将进城务工人员作为公共法律服务的重点服务对象,做好农民工法律援助,开辟农民工讨薪“绿色通道”,依法维护农民工合法权益。

合力帮扶送关爱。深入基层一线广泛开展走访慰问,将符合条件的困难农民工纳入救助范围,足额发放救助金,及时解决农民工遭遇的突发性、紧迫性基本生活困难。加强传染病防控指导和健康宣教,引导农民工保持良好卫生习惯。组织开展农民工慰问演出活动,积极创作展现新时代农民工精神风貌的文艺作品。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档