登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

当前位置:首页>人社要闻

就业援助在行动

时间:2024-01-19 16:30  来源: 人社部网   
字号:

天津:启动2024年就业援助月活动

为加强困难群体就业兜底帮扶,促进就业援助活动开好局、起好步,1月5日上午,天津市人社局和市残联联合举办启动仪式,并在现场开展线上线下大型招聘,拉开全年公共就业服务活动的序幕。

活动现场共有71家企业参加,涵盖制造业、生物医药、餐饮等行业,提供软件工程师、机电工程师、车间技术员、网络管理员、操作工、厨工等岗位1709个,其中适合残疾人的就业岗位526个,为各类求职者提供丰富的就业选择。现场还提供针对性职业指导和就业援助政策讲解,累计吸引近800名求职者参与。线上同步开启手语直播带岗特色活动,4家优质企业携200余个岗位走进直播间,由专业手语老师实时精确翻译将残障人士与就业机遇相连接,打造特殊群体求职就业的“线上阵地”,累计吸引1.67万人次观看。

天津市将充分利用新上线的“一库一平台”就业信息系统,为招聘活动注入智慧化新动能,以数据为抓手,深入开展线上线下摸排,提升精准服务能力,分类举办招聘活动,提升援助对象获取招聘资讯和政策服务的可及性和便捷度。全市预计举办现场招聘会32场、线上招聘会89场、直播带岗21场。

湖北宜昌:岗位送到“家门口”  “六全”服务零距离

湖北省宜昌市人社部门精心谋划就业援助月活动,积极开展“六全”服务,兜底帮扶困难人员就业。

一是全方位走访摸排。集结社区网格员、就业援助帮帮团,综合运用失业人员、低保家庭、残疾人、脱贫人口等数据,及时认定符合条件的就业困难人员。

二是全渠道组织招聘。通过电话联系、短信推送等方式开展岗位推介,组织网络招聘、直播带岗、企业宣传片轮播等线上对接活动,活动期间将举办54场线上线下招聘会。

三是全维度落实政策。通过“就业大篷车”、微信公众号、居民微信群等方式发布就业援助政策,编制政策清单下发到各街道、社区。开展就业失业、社保参保、经营主体登记注册等数据比对,主动推送政策信息。

四是全过程实施培训。结合“三峡茶师”“西陵峡江月嫂”“清江家政妹”等劳务品牌建设,开展适合大龄就业困难人员的技能培训,组织就业困难人员赴企业开展体验活动,提供“培养+招聘+就业”一条龙援助服务。

五是全天候开展服务。依托社区(村)党群服务中心,充分运用社区零工驿站、掌上找工作平台,推动就业服务向“家门口”延伸,实现就业服务24小时不打烊。

六是全社会参与圆梦。动员社会力量参与“我是你的眼”活动,送城区从业盲人回家过年,助其圆团聚梦。收集残疾人企业产品,举办助残年货节直播活动,开展线上直播销售。

甘肃:抗震救灾显担当  稳定就业惠民生

甘肃省人社部门发挥职能优势,大力开展就业援助,用心用情强化服务保障,全力支持积石山县抗震救灾,助力积石山县尽快恢复生产生活秩序。

一是开发抗震救灾临时公益性岗位。围绕抗震救灾需要,开发救灾物资搬运员、防震减灾宣传员、应急秩序维护员、道路引导员、搜救协助员等临时公益性岗位,协助各乡村开展物资发放、秩序维护、政策宣传等工作,有效充实抗震救灾工作力量。截至目前,积石山县17个乡镇145个行政村共开发临时公益性岗位625个。

二是加强重点群体就业援助。围绕灾区群众就业需求,建立受灾地区登记失业人员、就业困难人员、因灾返乡务工人员清单,及时纳入就业援助范围。帮助支持当地乡村就业工厂(帮扶车间) 尽快恢复生产经营,吸纳就业困难人员实现就近就地就业。开展受灾地区外出务工人员跟踪服务和心理疏导,全方位稳定外出务工人员就业岗位。

三是协调强化生活物资保障。省州县三级人社部门组织人员深入灾区一线,了解群众需求,积极对接,多方协调捐赠大批物资,为保障受灾群众基本生活提供有力支持。甘肃省人社厅协调捐赠10000盒特殊医学用途全营养配方食品和1772台取暖器,临夏州人社局协调捐赠大量紧缺帐篷、棉被、炉具、煤炭等御寒物资,积石山县人社局协调捐赠煤炭6500吨、米面油28000袋(桶)、棉被13000件及帐篷、折叠床等其他各类救灾物资500多车次。同时,积极协调餐饮企业和职业技能培训学校在4个重点乡镇的6个严重受灾村设置7个临时食堂,免费为受灾群众和安置点工作人员提供牛肉拉面、烩菜、水饺等食物。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档