登录个人中心 智能问答| 繁体 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

当前位置:首页>人社要闻

提供3000万个就业岗位!“春风行动”等你来

时间:2024-01-25 09:53  来源: 人社部网   
字号:

1月24日,人力资源社会保障部举行2023年四季度新闻发布会,介绍2023年人力资源和社会保障工作进展情况,并回答记者提问。

人民日报记者:

最近人社部门发布了2024年公共就业服务专项活动计划,启动了“春风行动”,请问有哪些安排和考虑?

人力资源社会保障部就业促进司副司长 运东来:

开展公共就业服务活动,是促进劳动力供需匹配的重要举措,也是就业工作贯穿全年的重要抓手。根据各类劳动者求职需求和劳动力市场运行规律,2024年我们继续推出了“10+N”公共就业服务系列活动,努力实现月月有招聘、服务不断线。活动服务对象覆盖高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体和各类用工企业,时间分布于全年每个月,其中,率先开展的是“春风行动”和“就业援助月”。

“春风行动”将于1月下旬至4月上旬持续举行,以“春风送岗促就业、精准服务助发展”为主题,聚焦农村劳动者和有用工需求的用人单位,集中开展引导有序外出、促进就近就业和返乡创业、组织招聘用工等服务,力争实现稳就业增民生福祉、保用工促企业发展、提热度强市场信心的目标。

活动内容主要包括六个方面:一是摸准需求。深入乡村社区、企业车间进行“就业访民情”“访企问需”,运用多种方式了解劳动者就业意愿和企业用工需求。二是讲清举措。建立线上线下立体式宣传矩阵,滚动发布活动各项安排,介绍就业创业政策和相关劳动保障法规。三是密集招聘。充分利用公共招聘网、短视频平台等线上载体和广场车站、商超集市等人流密集场所,用好“15分钟就业服务圈”,分类推出“大而全”“专而精”“小而美”的招聘活动。四是组织对接。开展劳务输入地和输出地联合招聘、驻点招工、组团送工,组织劳务品牌专项对接,用好包车、专列、包机,帮助劳动者顺畅出行务工。五是支持创业。挖掘一批创业孵化基地、返乡创业园场地资源,梳理一套政策、服务、金融全链条支持举措,组织一轮创业导师进园区、进乡村,支持返乡农民工、入乡青年创新创业。六是暖心服务。为春节期间仍坚守岗位的农民工组织“送温暖”活动,为大龄农民工精准推送一批家门口就业岗位和技能培训机会。为地震、洪涝、冰冻等受灾群众上门送岗位、送政策、送服务、送技能,帮助尽快渡过难关。整个活动预计将提供就业岗位3000万个。

面向就业困难人员和残疾失业人员的“就业援助月”活动目前正在开展。各地已陆续开通“就业大篷车”,组织专场招聘会,相关省份还为地震灾区群众开发临时性公益性岗位,提供跟踪就业服务和心理疏导,并协调捐赠医疗、御寒等急需物资,全力保障受灾群众尽快恢复生产生活。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档