中国政府网|湖北省人民政府| 无障碍阅读| 繁体|登录|注册

随州:转换角色走流程 推动服务再优化

2022-05-07 11:11 随州市人社局

企业和群众办事“难不难”?流程“优不优”?效率“快不快”?体验“好不好”?只有深入群众,才能真正问计于民、问需于民。面对常态化疫情影响,随州市人社局厚植为民情怀,聚焦群众需求,立足于优化服务便民利企采取亲身办”“代理办”“陪同办的形式,开展“局长(科)走流程”活动全流程检人社业务,立足群众视角发现实际问题帮助企业群众纾困解难。

做实换位体验,持续提升服务质效。围绕群众关切的就业创业、社会保障、劳动关系等民生事项,广泛征求服务对象意见,确定30项重点政策或举措项目。人社局班子成员、8个所属单位和12个机关业务科室主要负责人,约90人次参与“局长(科)走流程”活动。深入一线政务服务窗口、活动现场,采取亲身办、代理办、陪同办等形式,从事前咨询到资料准备、表格填写,资料上传、排队办理到事项办结,全程体验办事流程、审批效能和服务质量,体验企业和群众办事感受,从中发现办事不便、效率不高等问题,促进提升服务质效。

紧盯薄弱环节,持续疏通堵点痛点。通过抓落实、找难点、疏堵点、消痛点、求突破,助推“一事联办”“一窗通办”“一次办好”走深走实。“走流程”过程中发现45个业务经办过程中的堵点、难点问题,进行专题研究后提出57个解决措施加以改进,持续疏通堵点痛点。进一步规范人社业务流程,以实现“随州人社事,最多跑一次”为目标,积极推进关联事项“打包办”、优化流程“提速办”、信息支撑“免申办”、延伸基层“就近办”,持续深化“高效办成一件事”,全力跑出人社服务的“加速度”

厚植行风文化,持续打造阳光人社。人社局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“正行风、树新风,打造群众满意的‘23℃人社服务’”总体要求,持续深化“放管服”改革,大力优化人社领域营商环境,扎实开展行风建设提升行动,深入实施信息化服务便民行动,做实做细“人社惠民政策进万家”,常态化组织人社业务技能练兵比武,加快推进政务服务标准化规范化便利化,实现人社政务服务“最先一公里”到“最后一公里”全链条贯,政策供给更加充分有效,窗口服务更加贴心暖心,市场主体和人民群众的幸福感安全感满意度更强更有保障。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档