登录个人中心 智能问答 网站支持IPV6 长者模式   | 无障碍浏览

应城:“四个坚持”推进实践活动走深走实

时间:2023-07-12 17:43  来源: 应城市人社局    作者:胡云锋  
字号:

应城市人社局坚持全面贯彻落实党的二十大精神,践行新时代党的群众路线,持续做好收集问题解决问题、下沉社区共同缔造、平台下沉服务下沉等工作,不断推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动走深走实。

坚持统筹安排、深度融合

结合人社部门自身特点,不断开拓党员干部基层服务新路径将深化实践活动同人社中心工作、业务工作一体统筹。利用好“三会一课”、支部主题党日、理论学习中心组学习、支部书记讲党课等活动载体,将有关政策精神、上级安排部署以及基层服务的典型案例等内容贯穿到日常学习中,以理论学习提高服务本领。由局党组成员带队成立五个调研组,就民生工作开展专题调研,为部门工作决策提供理论依据。将“一下三民”活动与“保企业,稳就业”总方针有机结合,深入基层一线大力开展就业援助工作。在“春风行动”期间通过走访、电询、微信等沟通方式调查市内企业120余家,向企业发放政策明白卡200余份,收集用工需求信息表400余份,归集岗位需求4000多个。对就业困难人员开展针对性职业介绍、岗位推介、培训信息宣传,达成就业意向2457人次,解决了所调研企业90%的用工需求。

坚持收集问题、解决问题

聚焦就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、政务服务等领域群众“急难愁盼”事项,推动局系统党员干部下沉走访、收集问题、解决问题。在全市筛选32家用人单位作为重点帮扶对象,由局党组成员牵头、相关股室和二级单位组成4个专班开展结对帮扶。在帮扶活动中,梳理各项政策,制定流程图,印制和发放帮扶活动政策包200份,让企业享受到更多的惠企政策,鼓励企业积极开展稳岗留工、技能提升等工作。活动开展以来走访企业、社区80余次,收到各类问题100多件,政策咨询类的问题现场予以答复,梳理22个问题列入任务清单,19件得到解决,3件正在办理中。

坚持下沉社区、共同缔造

积极投身美好环境与幸福生活共同缔造活动,持续组织110名党员干部下沉长湖社区开展结对帮扶、共驻共建和微心愿征集活动。先后慰问困难党员家庭3次,屋场院子会收集建议24条,收集居民的“微心愿”15条,解决居民问题12件。深入包保社区协助社区激活电子社保卡1000余人、协助宣传组织育龄妇女两癌筛查2000余人、开展交通劝导、治安巡逻、防止儿童溺水巡堤,环境清扫和视察等活动100余次,支持经费5.1万元对社区进行安全隐患排查。同时,该局还组织局系统人员力量在古城台社区复兴巷小区开展创卫宣传和环境卫生整治,做到“健康进万家”每月一更新。先后投入专项资金5万余元,集中整治一批环境卫生“老大难”问题,组织创卫志愿服务队100余人次,先后制作阵地宣传牌和横幅15幅,组织垃圾清运179车,整治了小区违规建筑、不规范招牌、乱停乱靠、占道经营、“蜘蛛网”现象、卫生死角垃圾堆等多处历史遗留的“老大难”问题,小区环境卫生得到整体改善,每月和年终考核在全市86个市直单位中保持靠前位次。

坚持平台下沉、服务下沉

加强基层平台建设,推动人社服务能力提升。由乡镇人社中心管理办公室牵头深入16个乡、镇、办事处开展调研摸底,推进12项人社高频服务事项下沉乡镇党群服务中心。每月至少开展两次“局长走流程”活动,通过模拟办件的方式,找准政务服务过程中的问题10余条并及时整改。开展人社政务服务“好差评”,人社政务服务好评率99.98%。深入结对帮扶城北西十村、杨岭镇棉田村开展党的二十大精神、湖北省第十二次党代会精神集中宣讲4次,结合乡镇实际,用家乡话向村民做出政策解读,回应其密切关注的问题。在全市16个镇、场、办事处及两个大中型企业设立劳动人事争议调解委员会,打通劳动争议化解“最后一公里”,筑牢“第一道防线”。设立基层劳动争议调解组织18个,派驻仲裁庭2个,发放宣传手册2000多份,结合普法宣传活动,现已入户宣传4次涉及1000多人次,切实做到以大宣讲理念融入到基层服务工作中,让各项重要精神、惠民政策深入人心。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档