新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
立足服务保障 优化营商环境
——当阳市人社局优化营商环境助力企业发展
发布时间: 2019-05-17  稿件来源:当阳市人社局      浏览次数:

今年以来,当阳市人社局着力在优化营商环境上下功夫,落实人社政策援企惠企,助力企业发展。

落实政策,助推企业发展

突出减轻企业人力成本,持续落实国家关于降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例和阶段性降低失业、工伤保险费率政策。今年一季度共为企业减征社保费1791万元。落实职工技能提升补贴,为我市产业转型升级提供强有力的人才支撑,今年以来共为42名企业职工落实技能提升补贴6万元。完善创业担保贷款政策,对市内符合条件的小微企业,可申请最高300万元的创业担保贷款。

搭建平台,服务企业用工

深入企业调研用工现状,针对企业用工短缺等问题,通过“就业援助月”、“春风行动”等就业服务专项活动,切实搭建求职用工有效对接平台。今年以来,累计举办各类招聘会12场,为企业引进2489人,有效缓解了企业用工高峰压力。积极利用“当阳就业信息通”等进行企业招工宣传,今年来共发布招聘信息68条。建立劳务经纪人服务企业制度,在全市各村、社区设立了劳务专员,进一步拓展用工信息宣传渠道,强化人员组织力度。

强化培训,提供人才支撑

发挥市就业培训中心主阵地作用,秉持“按需培训、自由点单”理念,围绕重点产业发展需要,设置了叉车、电工、计算机、电子商务等多种专业培训,今年以来,开展技能培训为企业储备技术人才379人。围绕服务企业发展,实施“一企一策”岗前培训,根据企业需求“订单”联合企业进行培训,今年以来,共为拓客科技和鼎集科技等企业培训124人。

依法指导,促进劳资和谐

持续开展“送法到企业,用法兴企业”活动,累计发放宣传资料2000余份。通过日常巡查、专项检查、“双随机、一公开”抽查,主动上门指导规范劳动合同,引导依法申报缴纳社会保险,对查处的问题有针对性的进行了解决。今年以来,共巡查用人单位134家,指导用人单位规范劳动合同18起,督促3家企业补交社保费67万余元。

(当阳市人社局     刘童邓)