新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
随州:让群众的幸福感不断提升
发布时间: 2019-07-15  稿件来源:随州市社保局      浏览次数:

 

“刚看到卡上余额多了不少,我还以为发错了,没想到是养老保险待遇又涨了呀。”原湖北捷龙恒通运业有限公司退休职工吴祖华开心地对工作人员说。为了让广大参保单位和个人享受到更实在的社保红利,随州市人社局局送政策、提服务,确保各项惠民利民的社保政策在随州落地生根,人民群众的幸福感不断提升。

 

惠民政策“送上门”

媒体宣传线上与线下相结合。突破传统宣传方式,充分利用随州电视台、随州日报、云上随州、编钟之声、随州文明网、微信公众号等随州主流媒体,打造“全媒体”宣传平台,线上线下宣传全覆盖,营造良好的工作氛围。

经办人员与服务对象相结合。宣传的重点不仅仅是参保单位、参保企业及参保对象,将社保经办机构的工作人员,特别是具体经办人员也纳入进来。经办人员综合素质不断提升,服务群众时政策把握更加娴熟。

政策宣讲和答疑解惑相结合。经办机构工作人员制作社保政策宣传展板、宣传海报,走进“企业”、“工地”、“社区”、“机关”,走近参保对象,零距离解读社保政策,耐心、细致地解答群众关心的社保热点问题,帮助群众知晓最新的社保惠民政策。

 

服务质效“提上来”   

服务理念更优质。严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结、一站式服务”制度,始终做到“五个不让”,落实“五个一”举措,真诚服务每一位参保对象,及时了解群众提出的合理诉求,帮助群众解决参保困难。

服务素质更过硬。不断夯实服务基础,坚持对工作人员进行社保业务知识、政策法规等培训,提升经办人员的业务素质,使其达到“通、懂、精”的要求,成为一岗多能的全能型人才,实现“小窗口”的“大作为”。

服务举措更优化。全面梳理办理社保业务的堵点、难点,优化服务流程,取消所涉及的证明事项,加快推进与地方政务信息共享平台对接。该市企业办理社保登记业务从原来的7-10个工作日缩减到即时办结,参保单位仅需填写一份《社会保险登记表》加盖单位公章,即可现场办结。

 

退休待遇“涨上去”

根据省人社厅今年调待工作的部署,市人社局组建专班、夯实基础、精细分工,确保待遇发放“及时足额”。

做足“前期准备”。结合文件,采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的方法,拟定方案、正面宣传、精心测算、耐心解释,将调待工作责任落实到个人,切实应对好各种问题,保障此次退休人员养老金调整工作平稳进行。

实现“应保尽保”。充分应用全民参保登记成果,对各类参保人群,按照“不漏一人、不错一人”的原则,精准扩面,努力实现参保“全覆盖”。

发放“及时足额”。随州市城镇企业职工养老保险待遇实现15连涨,由2005年的人均590元增加到1993元,将于7月底前全部发放到位。

                        (随州市社保局  杨婧茹)