新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
长阳:五措并举将社保扶贫工作抓落实
发布时间: 2019-07-16  稿件来源:长阳县人社局      浏览次数:

为充分发挥社保扶贫的保障作用,助力脱贫攻坚,长阳人社局五措并举,精准发力,扎实推进社保扶贫工作落到实处。

一是强化组织领导,力抓责任到位。成立社保扶贫代缴工作组,安排专人负责信息核准、申报缴费、文书报告准备、精准扶贫资金管理等经办工作,将责任细化,切实保障社保扶贫工作顺利有序开展。

二是核准数据台账,力避信息错漏。通过自主开发的“长阳人社精准扶贫工作台账”系统,建立顺畅的数据共享机制,县、乡、村三级联动,反复核查,确保建档立卡贫困人员数据信息精准。

三是部门协调联动,力促政策落实。协调县财政、扶贫等部门将代缴所需资金及时划拨到位,联合税务部门足额代缴入库。今年,共为2019年度符合参保条件的建档立卡未脱贫对象6658户11172人代缴了最低标准的城乡居民养老保险费111.72万元,对60周岁以上未参保贫困人员实现了应保尽保并落实待遇。

四是强化政策宣传,力提群众满意度。组建11个工作组,推动宣传服务工作有序进行。通过微信公众号、手机短信、人社信息发布系统、乡村广播、屋场会等形式广泛宣传政策,深入乡镇、村、农户家中面对面进行宣传解释,让政策户户知晓、人人明白,全力实现人社23℃服务到村到户。

五是及时公示信息,力保扶贫质量。在宣传政策的同时,由各人社中心、村级协理员分村将代缴情况全部予以公示和告知,确保人社扶贫政策不落一人、不漏一项,切实做到应扶尽扶,应保尽保。

(长阳人社局    萍)