新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
巧普法 简程序 重维权
发布时间: 2019-07-17  稿件来源:当阳市人社局      浏览次数:

 

今年以来,当阳市人社局以“法治人社”建设为统揽,以“放管服”改革为突破,在法治宣传、简政放权、规范执法上苦下功夫,取得良好效果。

 

拓宽渠道 打造特色

法治宣传“新”起来

 

6月中旬起,市仲裁院组织工作专班到豪山建材、金庄科技等市内10家企业开展“千名干部进千企”普法宣传活动,帮助企业规范管理,共发放宣传手册500余份,召开普法讲座12场,帮助企业调解劳动争议案件20起。

开展“人社惠民政策进万家”网络答题活动,印制日历款宣传海报5000份,组织专班到各镇(办事处)、村(社区),全市各机关事业单位、企业等进行张贴宣传,动员5000余名群众参与网络答题,人社政策社会知晓率显著提升。

在办事大厅、机关院内分别设立了法治文化橱窗、草坪牌等,以名言警句、漫画图片和政策解读等形式直观营造法治文化。在中央街区项目工地建起了“农民工书屋”,推进“书香进工地”,捐赠法律法规、人社政策类书籍600余册,引导农民工学法、懂法、用法、依法维权。组建法治宣传志愿服务队,法治宣传常态化。

 

简政放权 便民利民

人社服务“快”起来

 

已经是初夏的傍晚了,市人力资源和社会保障服务大厅依然灯火通明。单位申报核定股股长李芹介绍,业务岗位的同事们白天办理业务,只能利用晚上加班录入、修订网上政务服务指南,但只要能尽快实现业务线上办理,方便百姓,再辛苦也是值得的。

今年上半年,市人社局持续深入推进“放管服”改革,在湖北政务服务网发布依申请服务事项145项,开通网上办理服务事项100项,进一步提高政务服务网办率,目前,已引导群众网上办事570件。3月起,取消办理丧葬费时提供火化、户口注销、亲属关系等相关证明;办理单位参保时,取消各类材料复印件及表格填写,仅需提供营业执照;办理就业困难人员认定、创业及培训补贴等9项业务时,取消成年孤儿证明等14项材料,进一步精简各项证明,优化办事流程。

 

迅速出击 规范执法

劳动维权“强”起来

 

“国家有你们真好,劳动人民的合法权益有了保障,谢谢你们的力量!”市民黄柱辉在当阳市人社局微信公众号政务留言上这样说。

6月2日,黄柱辉留言称自己在某家具厂工作,老板拖欠工资,希望予以解决。当阳市劳动保障监察局迅速出击、依法查处。6月3日在监察员的协调下,黄柱辉与家具厂达成协议。6月26日,黄柱辉致电市人社局称已拿回工资并再次表示感谢。

今年上半年,市劳动保障监察局扎实开展各项专项检查,加大举报投诉案件的查处力度,做好劳动保障监察“两网化”建设,不断落实农民工工资支付“四项制度”,注重“两法”衔接,确保劳动保障监察案件查处落实。1-6月受理举报投诉案件62起,帮助1139名劳动者追讨欠薪656万元。

(当阳市人社局  安宁 吴邓胡)