新闻中心 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文
省人社厅对脱贫攻坚工作再部署、再督办、再落实
发布时间: 2019-05-24  稿件来源:脱贫攻坚工作领导小组      浏览次数:

 

5月22日下午,省人社厅召开脱贫攻坚工作领导小组专题会议,学习中央、省委省政府关于“两不愁三保障”最新指示精神和安排部署,对厅脱贫攻坚工作再部署、再督办、再落实。厅党组书记、厅长刘艳红,厅党组成员、副厅长董长麒出席会议并讲话。

会上,刘艳红传达学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开座谈会的主要精神、王晓东同志5月5日在通山县召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和5月17日在浠水召开的非贫困地区脱贫攻坚工作座谈会精神。董长麒传达学习了《王晓东同志在中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作专题会议上的讲话》、《王晓东同志在省扶贫办调研座谈会议上的讲话》等。就业、技能、社保、人事人才四个牵头单位负责同志分别对前期工作进行了汇报。

刘艳红强调,各单位主要负责同志要切实履行职责,严实工作作风,亲力亲为抓好脱贫攻坚,坚决做到“九要”:一要摸清底数精准对接。既要对建档立卡贫困户、贫困劳动力、“两后生”等数据清楚掌握,又要与省直有关部门、地方人社机构、技工院校、培训机构等精准对接。二要社保帮扶兜牢底线,做到应保尽保,应发尽发。三要抓好培训提升能力。围绕产业发展、乡村振兴等开展针对性培训,切实提升贫困劳动者能力,实现在家门口就业。四要牵线搭桥、人岗匹配。为贫困劳动力推荐岗位要做到对症下药,精准分析,精准对接。五要主动研究积极配合。要解放思想,在解决“两不愁三保障”具体问题时,主动配合相关部门做好研究,出台政策既要符合人社管理规定,又能解决基层实际问题,同时也要得到上级人社部门的许可。六要夯实基础优化服务。要力争实现基本公共服务均等化,加强便民服务终端建设力度,提高基层人社服务软硬件水平,力争为基层解决实际问题。七要深度贫困重点倾斜。各项扶贫措施要在现有基础上对贫困地区更加倾斜。八要巡视整改完全彻底。中央专项巡视反馈意见涉及我厅立行立改的问题要彻底整改到位,基层调度要及时跟进。面上的整改要全面到位,不留死角。九要专项整治持之以恒。就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理、行风建设等要继续推进,及时反馈。

董长麒指出,要聚焦“两不愁三保障”,把思想统一到中央、省委部署上,统一到厅党组的工作要求上。要聚焦问题整改,把中央专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核结合起来,按照时间节点、工作要求销号清零。要聚焦工作落实,明确对象范围,“两不愁三保障”的对象范围来自省扶贫办的建档立卡户,工作中要处理好建档立卡贫困人员与非贫困人员工作衔接。要严格执行政策,既不拔高、也不降低、也不吊高胃口。要落实责任,厅脱贫办要注意对标对表,总体谋划,对内协调督办,对外无缝对接,在时间节点上要打提前量,程序上要确保零差错。各个处室(单位)也要配合支持,形成脱贫攻坚合力。