新闻中心 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文
省政府新闻办举行“稳定和扩大就业”专题新闻发布会
发布时间: 2019-07-03  稿件来源:就业处      浏览次数:




7月3日上午,省政府新闻办召开“牢记‘四个切实’殷殷嘱托 推进湖北高质量发展”系列第七场新闻发布会,省人社厅党组成员、副厅长董长麒介绍“稳定和扩大就业”相关情况并答记者问。

董长麒介绍,全省就业局势保持总体稳定,今年1—6月,城镇新增就业52.81万人,完成全年目标的75.44%,同比增长2.99%;城镇登记失业人数37.2万人,同比减少2.18万人,城镇登记失业率2.55%,继续低位运行。

董长麒指出,全省就业局势保持稳定,得益于我省经济持续健康快速发展;得益于经济结构调整升级带来就业结构的不断优化;得益于创业带动就业,特别是返乡创业的蓬勃发展;也得益于各地各部门大力落实就业优先政策。他同时还指出,我省就业还面临着就业总量压力不减、结构性矛盾日益突出,特别是经贸摩擦影响就业稳定的不确定性增大等问题,需高度重视。

董长麒以“六个就业”概括介绍了我省稳定和扩大就业的主要做法和成效。一是完善就业政策体系,落实政策促进就业;二是推动大众创业万众创新,鼓励创业带动就业;三是加强职业技能培训,强化能力提升就业;四是大力扶持重点群体,精准施策帮扶就业;五是发挥失业保险功能,援企稳岗稳定就业;六是加强全方位就业服务,健全体系服务就业。

董长麒还从五个方面介绍了下一步就业工作的重点。一是精准施策,促进重点群体就业创业;二是做好稳岗,帮助企业稳定就业岗位;三是提升能力,开展大规模职业技能培训;四是加强保障,切实兜牢困难人员就业底线;五是强化监测,着力防范化解重大风险。