信息公开 > 通知公告 > 正文
省人力资源和社会保障厅关于征集职业技能等级认定试点企业的通知
发布时间: 2019-07-17  稿件来源:省鉴定中心      浏览次数:

 

各市、州、直管市、神农架林区人力资源社会会保障局,各有关单位:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于扩大企业职业技能等级认定试点工作的通知》(人社厅函﹝2019﹞83号)要求,结合我省实际,经研究,决定面向全省公开征集职业技能等级认定试点企业。现将有关事项通知如下:

一、征集的职业范围

各地按下列范围推荐开展职业技能等级认定试点的企业和职业工种:

(一)紧紧围绕湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展战略,以及省委省政府《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》中提出的集成电路、地球空间信息、新一代信息技术、智能制造、汽车、数字、生物、康养、新能源与新材料、航天航空等十大重点产业领域,优先推荐试点企业和职业工种。

(二)社会发展急需、市场需求量较大的养老护理、家政服务等服务行业的职业(工种),也要重点推荐。

(三)《国家职业资格目录》清单中的职业(工种)不列入试点范围;《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》第三、四、五、六大类收录的技能类职业(工种),已公布国家职业技能标准的,可列入试点范围。

二、申请条件

申请企业应具备以下条件,其中前期根据省人社厅要求已开展企业技能人才自主评价的企业优先推荐:

(一)具有一定规模,拟开展评价的职业(工种)以企业生产一线的主体技能型职业(工种)为主,从业人员较多、技能含量较高,且与本单位主营业务直接相关,在业内具有一定影响力;

(二)建立了完善的技能人才培养、评价、使用、激励衔接机制,对取得职业技能等级证书且受聘于技师、高级技师岗位的职工,比照本企业相应专业技术人员落实有关待遇;

(三)能够足额提取并合理使用企业职工教育经费,能够为职业技能等级评价工作提供稳定的经费保障,评价活动不以营利为目的;

(四)具有专门负责职工培训考核的内设机构,具有与评价职业(工种)相适应的专职工作人员,并拥有一支稳定的专家队伍和考评人员、质量督导人员;

(五)具有与评价职业(工种)相适应的场地、设施设备、仪器仪表等硬件设施和视频监控设备。

三、试点企业推荐数

全省符合条件的各类企业均可推荐。中央在鄂企业须向人社部申请等级认定试点备案后纳入试点范围,本次不需向省人社厅申请试点。

全省可推荐申请等级认定试点的企业共50家左右,各市州推荐数:武汉10家,襄阳、宜昌各5-6家,黄石、十堰、荆州、鄂州、黄冈、荆门、孝感、咸宁、随州、恩施各2-3家,仙桃、天门、潜江、神农架各1-2家。十大重点产业领域优秀企业推荐数可适当增加。

四、申报时间

自通知发布之日起至2019年725日止。

五、申报程序

按照属地管理原则,申请开展职业技能等级认定试点企业填写《湖北省职业技能等级认定试点企业申请表》(见附件)和加盖公章的企业法人营业执照,经所在县(市、区)人社局审核、市州人社局择优推荐汇总后,报省职业技能鉴定指导中心。其中,省属企业直接报送省职业技能鉴定指导中心。

六、遴选办法

根据申请单位的申报情况,省人社厅将组织专家评审论证确定试点企业

七、工作要求

各级人力资源社会保障部门要做好宣传引导工作,积极指导本地区企业申报,发挥当地龙头企业影响力,推进职业技能等级认定工作持续健康开展。

有国家职业名称,但尚未公布国家职业技能标准的新职业,企业申请开展技能等级认定的,需自行组织开发行业企业工种岗位评价规范及题库,经省职业技能鉴定指导中心组织专家审核通过,再开展职业技能等级认定工作。省职业技能鉴定指导中心为开发提供技术指导。

联系单位湖北职业技能鉴定指导中心

  人:杨从林   陈晓爱

联系电话:027—86657066   87262379

 

附件:湖北省职业技能等级认定试点企业申请表.docx

 

 

湖北省人力资源和社会保障厅办公室

2019年628