信息公开 > 政策问答 > 正文
我省技工院校招生及技能人才待遇政策问答
发布时间: 2019-06-21  稿件来源:职业能力建设处      浏览次数:

       问:我省技工院校招生对象是哪些?

答:(一)初、高中及以上学历毕业生;(二)企业职工、退役士兵、失业人员、农村转移劳动力等城乡各类劳动者。

 

 

问:如何申请读技工院校?

答:(一)入学方式。技工院校实行自主招生,在国家人力资源社会保障部全国技工院校电子注册和统计信息管理系统进行学籍注册。(二)报名方式。凭户口簿、身份证、毕业证书、职业资格证书或技能等级证书等登记入学,一寸红底免冠彩照2张等报名办理入学手续。

 

 

问:读技校一般要读几年?

答:(一)中级技工班:1.初中毕业生学制3年;2.高中毕业生学制2年。(二)高级技工班:1.对口专业达到中级技能水平学生学制2年;2.高中毕业生学制3年。(三)预备技师班:1.对口专业达到高级技能水平学生学制2年;2.对口专业达到中级技能水平学生学制3年;3.高中毕业生学制4年。

 

 

 

问:技校是每天都要在学习吗?可不可以灵活参加学习?

答:(一)全日制教育。初、高中及以上学历毕业生和其他愿意参加全日制教育的人员,在国家规定的修业年限内全日在校学习。(二)非全日制教育。学生在规定的修业年限内,利用业余等灵活时间参加学习,完成培养计划并修满学分。(三)短期培训。技工院校常年开设就业技能培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能提升培训、复员退伍军人技能培训、技能扶贫培训等各种短期培训班。培训结业后,经考核合格,可取得国家职业资格证书或专项能力证书。

 

 

问:我省这几年技校毕业就业怎么样?

答:技工院校与用人单位实行“订单招生、定向培养”,就业率长年保持在98%以上。用人单位聘用技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,并按规定享受高校毕业生实习和就业创业补贴政策(鄂办发[2017]44号文件)。

 

 

问:作为技能人才,能享受到什么待遇?

答:根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,我省不断提高技能人才待遇,明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别与中专、大专、本科毕业生待遇相同;明确高级工、技师、高级技师比照助理工程师、工程师、高级工程师,在工资、带薪学习、休假、出国进修等方面享受同等待遇。同时,具有中级工以上技能水平的技能人才,可在就业地按程序办理落户手续。