12333 > 专家热线 > 农村社会保险

  • 本期主题
  • 农村社会保险

  • 时间
  • 2011-11-28

  • 专家
  • 人力资源和社会保障厅农村社会保险处吴丽华处长
  • 图片直播
  • 吴丽华处长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 吴丽华处长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 吴丽华处长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询电话:咨询者是江夏区农村户口,之前村里办理新农保时因在外地打工未办理,现回村办理新农保,但告知其新农保已停办,请问怎么解决?

    吴丽华处长:新农保未停办,咨询者可请村里的协办员代为办理,也可以自己去乡镇人力资源社会保障服务中心办理。

    咨询电话:老人已55了,如果参加新农保是要补交15年,还是从现在开始交到60岁就可以了,如果一年交1000,到时候可以拿多少养老金

    吴丽华处长:可以一次性补缴10年后,再按年缴费5年,直到年满60周岁。

    具体的养老金标准,建议到当地社保局计算,新型农村社会养老保险养老金=个人帐户养老金+基础养老金。

             其中:个人帐户养老金=个人账户全部积累额 ÷139(与现行城镇企业职工养老保险个人帐户养老金计发系数相同),基础养老金是国家全额发放,跟个人缴费没有关系,但部分地方对于缴费年限长或缴费金额高的,规定加发一定标准的基础养老金。

    咨询电话:我父母是黄石下陆农村户口,想参加新农保但今年已经62岁了,还要不要缴费,子女是不是必须要参保。

    吴丽华处长:下陆目前还没有开展新农保,年满62岁了就不用缴费了,子女如果在外地打工参加了城镇职工养老保险就不用参加新农保了。

    咨询电话:我们那可以参加新农保,缴费分几个档次,但我们那的档次和其他地方不一样,比其他地方低一些,这是怎么回事?这个档次今后会不会提高?

    吴丽华处长:省里规定的是1001000有十个档次,也允许其他县市区可以增设档次,县与县之间可以不一样,这是允许的,这个档次会逐步允许提高,但最高档次是有限制的。

    咨询电话:我姨妈家那边在搞新农保,但他儿子在外地参加了城镇职工养老保险,当地动员我姨妈全家都参保,还要提供在外面参保的证明,这是不是必须的?

    吴丽华处长:符合新农保参保条件的子女应该参保,已经参加城镇职工养老保险并提供了参保证明的就不需要参保了,参保证明比较简单,到当地养老保险经办机构打印一个养老保险参保缴费凭证就可以了。

    咨询电话:我是农村的,在这边打工参加了养老保险,但是家乡那边要求父母和我们都参加新农保,是这样吗?

    吴丽华处长:如果父母已超过60岁了,可以直接享受国家基础养老金,如果其子女参加了城镇职工养老保险的,在参保养老保险经办机构地打印一个参保缴费凭证,就可以不用参加新农保了。

    咨询电话:在农村60岁以上的老人用不用参保缴费参加新农保?

    吴丽华处长:今年71日前满60岁的不用缴费,直接享受基础养老金;今年71日以后年满60岁的还需要缴纳一年的新农保养老保险费,如果有经济能力可以补缴14年的养老保险费。


    咨询电话:1.参加新农保是否缴费年限达到15年才能享受新农保。

    2.如果还没到60岁,等到60岁可以享受基础养老金么?

    3.如果缴费23年人就去世了,那么怎么退保?

    4.很多人在外地参加城镇职工养老保险,那么他们也算参加社保么?

    吴丽华处长:1.45岁以上60岁以下的是按年缴费到60岁,距离60周岁的缴费年限不足15年的,可以根据自己的经济能力来选择是否补缴,其缴费年限不超过15年。

    2.不可以,要参保缴费,国家和省文件都说,制度实施时已年满60周岁的可以直接享受基础养老金;制度实施后年龄未满60周岁的人员,都应参保缴费,否则,年满60周岁后不能享受城乡居民养老保险待遇。

    3.按照个人账户储存额(不包括省和地方政府的缴费补贴)来计算退保费用。

    4.算的,如果可以提供参加城镇职工养老保险的参保缴费凭证,就不用再参加城乡居民养老保险。

    咨询电话:我是农村户口,毕业之后参加工作缴纳的是城镇职工养老保险,现在老家村里父母都缴纳了新农保,农村说重复参保以后可以合并,问自己可以否也参加新农保?如果不能参加,以后把关系转移回去,但两个地方的缴费基数也不一样,怎么办?父母在农村缴纳新农保最低档是100元,最高档是多少呢?

    吴丽华处长:不能够重复参保,因为已经在城镇参加了社保,不能够在农村参加新农保;如果以后不在城镇参加工作,可以把社保关系转移到农村,再按国家规定进行转移衔接。

    城镇职工养老保险和新农保是两个制度。

    最高档要看地方规定标准是多少,省里是最低100元到最高1000元,有的地方增加了档次,但全省最高的是2000元。基础养老金目前国家规定是每个月55元,以后制度全覆盖后,国家会逐步调整的。