12333 > 专家热线 > 劳动争议仲裁政策

  • 本期主题
  • 劳动争议仲裁政策

  • 时间
  • 2019-04-19

  • 专家
  • 调解仲裁管理处 黄婕处长
  • 图片直播
  • 黄婕处长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询者我公司2017年6月与女职工签订了一年的劳动合同,2017年9月该女职工怀孕,并以身体不适为理由通过电话申请了三个月病假,没有出具相关医院证明,也没有按公司规定流程申请病假,三个月病假期满后也未按时到岗。期间公司一直以病假工资为该女职工发放工资并为其缴纳了社保,2018年6月合同期满后公司决定不续签劳动合同,但公司为该女职工考虑为了让她拿到生育津贴,社保一直帮其缴纳到2018年11月。现在该女职工以在孕期、产期、哺乳期间,用人单位不能解除劳动合同为由,向劳动仲裁委员会申请仲裁。请问我公司能否不与该女职工续签劳动合同?能否在女职工的生育津贴里扣减解除劳动后为她缴纳的社保金额?

    黄处长:依据《劳动合同法》第四十二条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内用人单位不能解除劳动合同。但依据《劳动合同实施条例》第十九条,劳动者严重违反用人单位的规章制度的可以解除劳动合同。仲裁委员会审查您公司的规章制度是否符合法律规定,再根据事实情况审查女职工是否严重违反公司规定,公司要积极配合仲裁委员会,提供相关材料,最终由仲裁委员会做出判决决定。

     

    咨询者:我与公司约定在2018年10月31日解除劳动合同,在10月10日就已完成了工作交接,之后几天就没有去公司上班,但在10月15日突发疾病,就向公司申请不解除劳动合同,治疗期后再解除。但公司认为已完成工作交接,之后发生的疾病与公司无关,依然解除了劳动关系,请问公司的做法是否合理?

    黄处长:依据《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者患病或者非因公负伤,在规定的医疗期内用人单位不能解除劳动合同。您与公司因解除劳动合同发生争议可以向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。申请的时效是劳动关系终止的一年。