12333 > 专家热线 > 养老保险政策

  • 本期主题
  • 养老保险政策

  • 时间
  • 2019-05-10

  • 专家
  • 职工养老保险处 甘景秀处长
  • 图片直播
  • 咨询者:我今年51岁了,在省直参保,有32年的工龄,如果现在申请办理病退,退休金大概多少钱?

    甘处长:病退的前提是必须是经过劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,有正式的招工手续等符合相关条件才可以办理。退休金具体金额人工无法计算,您的缴费年限越长,缴费基数越高,退休金就越高。

     

    咨询者:我是武汉大学的老师,工龄大概20年,现在准备辞职,但学校的养老保险未交到省里,如果去外省,养老保险关系怎么办?

    甘处长:目前部署高校、医院还没有正式纳入省直机关事业单位养老保险,主要原因是编制非常不明晰。您如果确定是通过正式招工、考试录用手续的在编人员,就可以参加省里的机关事业单位养老保险。正常情况下您如果现在辞职,那么您的实际缴费年限就是2014年10月到2019年5月,再通过您的档案认定2014年9月(含)之前的连续工龄。您如果调到省外,可以把档案拿到省里作视同缴费认定,程序是您先辞职,拿到离职批复后,由单位劳资人员或者您和他一起拿档案到省职保处作工龄认定,认定完后放进档案留存;或者您可以等到退休的时候,确定待遇领取地在外省,由外省的社保经办机构发函给我们省作协助认定。