网上互动 > 在线访谈 > 提高服务便捷度,打造“互联网+社保”服务

  • 提高服务便捷度,打造“互联网+社保”服务
  • 2018-11-14
  • 宜昌市社会保险管理局局长李本建
  • 互联网+这个词儿近年来特别的火,听说在宜昌,我们的互联网+社保服务也十分有特色。
  • 图片直播
  • 嘉宾
  • 访谈现场
  • 网友提问
网友
宜昌社保部门在惠民便民利民上,还有哪些特色举措?
嘉宾
近年来,宜昌人社局实施“23℃人社服务专项行动”,刀刃向内优服务、自我加压改作风。宜昌社保部门针对服务群体的特殊性,聚焦社保经办服务中群众急需解决的系列问题,在“23℃人社服务”的基础上“因你而变”,又打造出了全方位立体化的“社保定制服务”。

主要包括:

为参保单位定制对公服务,推进“五证合一”社保登记制度改革,为参保单位建立多个线上服务平台,可轻松办理手工到账等业务;开辟社保基数年度申报快捷通道,对100人以下的中小微企业简化申报程序。

为窗口办事群众定制延时服务,即使办事群众临近下班时才赶来,也必须将下班时间延迟至业务办结;为了让月底办理退休手续的群众也能在次月初顺利拿到养老金,特意将扎帐时间延迟到每月的最后一个工作日晚上。

为行动不便老人定制上门服务,高龄、重病、行动不便等弱势群体,只要经本人或家属预约,我们都会派专人上门服务。

为异地居住退休人员定制代办服务,群众确因困难无法到场的事项,我们在政策允许的范围内可提供无偿代办。

为全体退休人员定制退管服务,以“湖北省首届爱老敬老模范集体”的标准要求自己,打造具有宜昌特色的退管服务品牌,确保活动不重样。

更多的“互联网+社保服务”还在不断开发中。未来,我们还会全面完善网上、手机、一体机等多渠道的服务方式,实现和省、市政务服平台的对接,实现真正意义上的“一网通办”。可以说,只要是对参保群众、对离退休人员有利的,我们都会去努力尝试。
  •  

    【主持人】互联网+这个词儿近年来特别的火,听说在宜昌,我们的互联网+社保服务也十分有特色。今天,我们请到的嘉宾是宜昌市社会保险管理局局长李本建,来和大家交流宜昌的“互联网+社保”服务。李局长,欢迎您!

    【李局长】主持人好!观众朋友们好!很高兴通过省厅12333《专家访谈》栏目为大家服务。

    【主持人】李局长,能否先为我们介绍一下宜昌“互联网+社保服务”相比传统的社会保险经办服务有什么特点呢?

    【李局长】好的。李克强总理在2018年的政府工作报告中提出:今年要深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。如何深化“放管服”改革方便群众办事,助力企业再发展,既是人民对社保部门的殷切期盼,也是我们宜昌社保部门一直以来孜孜不倦的追求。近年来,我们主动把深化社保经办体制改革的工作目标聚焦在贯彻落实上级各级“放管服”改革的系列部署上,以问题为导向,主动聆听服务对象的需求,解决服务对象之所需。

    为了顺应互联网时代的特点,我们积极推动从“信息化社保”向“互联网+社保”升级,全面推进信息系统集中建设,稳步推进信息共享和业务协同,信息化建设取得了明显成效。与传统社保服务相比,“互联网+社保”的特点简言之就是“一库集中”“一网通办”、“一卡通用”。“一库集中”是实现数据集中、共享和业务协同,“一网通办”是指建成线上线下相融合的服务平台,“一卡通用”是指大力推行社保卡(市民卡)的发行和应用。

    【主持人】“一库集中”“一网通办”、“一卡通用”的实现,对于我们普通的办事群众来说,都有哪些改变呢?

    【李局长】就“一库集中”来说,我们大力推动数据共享和业务协同。目前,城乡居民养老保险、机关事业养老保险已经实现数据向省级集中、业务向基层延伸。今年我市智慧社保核心三版上线运行以后,在企业职工养老保险经办系统实现了数据市级集中、业务协同办理。“一库集中”打破了全市社保信息孤岛、各自为阵的格局,实行全市400万参保人员基础信息大集中,建成全市统一的业务经办信息系统。同时与公安、工商等近20个部门之间进行信息共享,自动获取身份证、户口、生存状况、银行账号等基础信息,与市智慧办电子证照库对接,自动调取有关电子证明信息,群众办事不再提供户籍证明、死亡证明等纸质证明材料,解决了群众办事堵点问题。

    “一网通办”的实现,实际上是为参保人员提供全方位多层次方便快捷的公共服务。我们通过探索建立前台统一受理、后台分类审核的“前店后厂”式社保综合柜员制模式,设置了自助服务一体机、网上自助办理区,群众现场办事更加简便多元。将群众最常办理的24项社保业务搬到网上,参保人员通过政府政务服务网、单位网厅、个人网厅、手机APP等多种渠道,随时随地足不出户即可办理。实行个人社保权益即时告知,开通19项社保权益告知短信服务,只要参保人员的个人权益发生变动,如每年待遇调整,就会主动向参保人员推送告知短信。目前,月均常规短信推送量达2万余条,临时性告知短信累计发送80余万条。

    我们以“一卡通用”为目标,大力推行社保卡(市民卡)的发行和应用。大力推进社保业务一卡通用,养老金全部通过社保卡(市民卡)发放,90%以上的参保人员可凭社保卡(市民卡)就医结算。市本级市民卡的功能不断延展丰富,除养老保险、医疗保险等核心业务外,还在市民卡上集成了居民健康卡、公交卡、就诊卡、公积金卡、旅游年卡、文惠卡等14项功能,参保人员只要登录市民e家即可查询信息、办理事务。目前,全市持卡人数已达到351万人。

    【主持人】听了李局长的介绍,我们对宜昌“互联网+社保服务”有了更清晰的了解。推行“互联网+社保服务”,也就是为了更好的便民利民。您还能具体介绍一下“互联网+社保服务”为群众办事能够提供哪些便利吗?

    【李局长】在这里,我想举两个今年依托 “互联网+社保服务”,让从前的麻烦事都变得不再麻烦的例子。

    一个是退休人员待遇领取资格认证。我们知道,很多离退休老人长年跟子女住在外地,还有的虽然住在宜昌但年事已高行动不便。每年一次的养老金资格认证,若都要他们亲自到社保部门来办理,无疑是很沉重的负担。

    从2013年起,宜昌就依托社会化管理创新平台,开发了“参保享待人员人脸识别身份认证系统”,并通过政务信息网将283个认证点逐步延伸到城区的每个社区和每个县市,老百姓在家门口就能完成年度资格认证。2014年,我们在宜昌市人社局官网开通了养老保险待遇资格认证功能,异地居住退休人员在家即可完成认证,实现服务从最后一公里到家门口、再到面对面的距离跨越。

    今年,我们又实现了资格认证一次新的服务跨越——智能手机“刷脸”认证,只需在手机下载“市民e家”app并注册用户,在首页点击 “养老认证”,就可以随时随地帮助您完成资格认证。考虑到许多老人不习惯使用智能手机,我们还协调宜昌市网格中心将宜昌居住的离退休人员认证信息发送至各社区网格员的“社区e通”上,让全市的“格格”们都成为了认证主体。离退休人员既可以选择前往社区由网格员为您“刷脸”,也可以请“格格”上门为行动不便的老人们服务,在宜昌市全面取消了退休人员集中资格认证,真正实现了认证服务范围的全覆盖。

    另一个是企业参保人员办理退休手续。以前宜昌的企业养老保险参保群众办理退休,从申请退休到拿到养老金,要经过5个单位、8个环节,有时候办下来最多需要1个月的时间。今年7月,“智慧人社核心三版”系统正式上线后,变“群众跑”为“数据跑”,办事效率得到全面提升。整个退休审批及核算环节都纳入到网络系统中,采用一窗办理的模式,退休人员只用跑一个地方——在档案托管机构或养老审批部门提出退休申请后,所有的后续环节都是在网上完成,办事环节精简到一个,办事时间缩短到最多一天甚至是即时办理。

    【主持人】谢谢李局长让我们了解了宜昌社保线上经办的一系列成效。社会保障工作千头万绪,涉及千家万户。当前网上社保经办虽然能很大一部分缓解社保部门经办窗口经办的负担,方便办事群众,但距离群众对经办服务惠民便民的要求肯定还远远不够。为了让群众在家门口享受到的便利化的社保服务,宜昌还做了哪些努力?

    【李局长】为了解决社保经办机构“头大腿细”的问题,让社会保险服务更接地气,满足参保单位和参保享待群众的需求,我们也依托采取业务下沉的办法,科学配置和运用社保经办资源,实现人员分流、业务分流。经办权限下放到基层服务平台后,办事群众既可到社保部门社保经办服务大厅窗口,也可在家门口直接办理人力资源和社会保障相关业务,服务方式上实现了“两条腿”走路。

    一是退休审批科室主动搬家消除跑路“拐”点。为消除以往群众办理退休手续需要在市人社局机关和人社经办大楼两个地点之间来回跑路的麻烦,年初我们将退休审批科室搬到人社经办大楼办公,审办合并,办事群众直接到人社经办大楼即可将退休的所有手续办完。

    二是设立自贸区社保经办窗口排解“急”点。我们在湖北自贸区宜昌片区设立社保经办窗口,并在湖北省内第一个实现单位参保、年度申报、人员增减等7项业务“一窗式”经办,方便企事业单位就近办理社保业务,主动为自贸区企事业单位排忧解难。

    三是居保征缴下放审核权限疏通“堵”点。集中征收期间我们将湖北省居保业务经办系统的部分权限下放到城区各区城乡居民养老保险经办机构。并在预判操作风险的基础上,制定了详细的防控措施,确保权限下放过程的安全有效。权限下放后,各区区一级经办机构均反映经办明显提速。

    四是下放区级机关事业单位养老保险改革权限降温“热”点。 从2018年5月1日起,我们将宜昌市城区区属机关事业单位养老保险工作将全面下沉至区级,由各区机关事业单位养老保险工作专班负责,机关事业单位养老保险的征收、审核和待遇发放都改由各区自行经办。

    五是优化退役军人社保转移流程缓解“痛”点。我们主动协调民政部门制定《宜昌市城区军人退役社保关系转移接续工作流程》,专门编印《宜昌市退役军人社保关系转移接续办事指南》,将退役军人社保转移的政策宣传、告知提醒、经办指导等工作前移到市民政局相关窗口,有力地保证了退役军人社保关系转移不漏一人。

    【主持人】今天非常荣幸请到李局长和我们分享宜昌的“互联网+社保服务”,也让我们全面了解了宜昌社保部门在服务便民利民的决心和举措,祝愿早日结出更加丰硕的成果。今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与!