繁体网站支持IPV6

“四个适岗”提升人才评价科学化水平

日期:2023-12-04 来源:湖北省人事考试网
字号:
分享:

近日,随着襄阳职业技术学院、襄阳汽车职业技术学院、襄阳科技职业学院2023年度公开引进紧缺高水平运动员拟聘用人员名单公示结束,标志着襄阳市人事考试院首次组织高水平运动员(乒乓球)专业技能测试考务工作取得圆满成功。该院坚持“以用为考、适岗评价”原则,公正、科学评价了高水平运动员的技战水平和能力,得到领导、考生和用人单位的一致好评。主要做法是:

一是适岗制定测试方案。为引进优秀体育人才,经市委人才办同意,襄阳市面向社会公开引进3名紧缺高水平运动员。市人社局高度重视,成立了由主要领导为组长,分管领导、派驻纪检组组长为副组长的工作专班。针对乒乓球专业技能测试专业性强、要求高的特点,该院与招聘单位深入沟通,得知招聘单位对应聘人员也有“高要求”,既要具备一流运动员的竞技战水平,又能从事教学、训练等体育教师的教学工作。为满足招聘单位和测试要求,该院多次请教市文体局、市乒乓球协会、市体育运动学校有关领导和专家意见,将乒乓球运动员技术等级考核标准和事业单位招聘乒乓球教师的面试方式相结合,确定测试方案采用专业能力测试和专业技能测试两个环节结合的方式,从评价源头上保证“因事设岗、人岗相适”。

二是适岗挑选测试场地。乒乓球专业技能测试,场地选择对测试结果有着至关重要的影响。如场地尺寸、光线照明、场地地面、场地设备、场地环境等都会影响测试结果。虽然市区开设的乒乓球馆和运动场地较多,但能满足事业单位招聘考试的标准化考场很少。该院邀请市乒乓球协会专家多次到市体校、在襄高校等单位实地考察,多方比较筛选,确定襄阳职业技术学院大学生体育中心作为标准化考场地点,并按考务办、候考室、备课室、候分室和测试场进行设置,购置了专业测试设备,加装了视频监控,确保考生备课和测试互不干扰,全面满足专业技能测试需要。

三是适岗组织测试演练。本次招聘是公开引进高水平运动员,虽然参加本次专业测试的考生规模不大,但该院考前召开了考务人员专项业务培训,严格按照考务工作方案规定的操作流程,全流程、全环节进行演练,一丝不苟地把每个时间节点的规定动作演练到位。同时,还聘请了专业教练指导和模拟考生按测试流程进行多次实战演练,发现问题及时调整优化,制定了应急预案,防范考试安全风险。

四是适岗实施现场测试。为确保测试权威、公正,该院委托异地人事考试机构选派了经验丰富的业内专家担任考官、高水平陪测员。考官实行全封闭管理,纪检人员全程监督;测试项目所需服装(鞋)、个人使用器械等由考生自行准备。测试当天在纪检人同的监督下考官现场命题,考生代表现场抽签确定测试题目。在考点学校门口安排志愿者引导考生进入候考区,提供免费早餐、热水等服务;开考前统一组织考生进行热身,让考生提前熟悉场地;考官根据测试评价标准进行评分,现场公布测试成绩,考生对各项测试评分一目了然,测试结果透明度高,公信力强。

此次高水平运动员专业技能测试提供了一次难得的组考练兵机会。测试结束后,该院及时召开考后分析总结会议,总结经验,提出改进措施。下一步,该院将根据事业单位招聘政策规定和用人单位需求,围绕“干什么,考什么”,让“业内专家”评价“专业人员”,创新、完善人才评价机制,不断提升人才评价的科学化水平。

 

 

                               2023年11月20日

相关附件:

相关文档

扫一扫在手机上查看当前页面