新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
黄石:实行“五责工作法” 推动根治欠薪落地生根
发布时间: 2019-09-05  稿件来源:黄石市人社局      浏览次数:

近日,黄石市以“明责、担责、督责、考责、问责”为抓手,明晰权责,完善机制,严格监督,强化问责,对根治欠薪夏季行动工作进行再动员、再部署、再推进,实现欠薪问题“冬病夏治”。

一是加强“统筹调度、责任分解、底线思维”,强化“明责”。8月30日,市政府召集召开全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议,对照考核要求,对标考核细则,印发责任分解清单,压实责任,倒排工期,备战迎考,筑牢保障农民工工资支付“三个不发生”的底线意识,确保党政领导班子保障农民工工资支付专项考核保位争先。

二是压实“属地政府、行业主管部门、资金监管部门”责任,强化“担责”。属地政府实行欠薪销案、基础制度落地“双包保”,排查、整改、预防“三结合”,推进国企项目、政府投资工程项目欠薪案件“两清零”。政府投资项目资金管理部门推行“先验后拨”模式,房地产项目住建部门推行房产监管资金“联审联拨”模式,工业建设项目政策扶持部门推行“奖补挂钩”模式,分类保障农民工工资资金来源。  

三是围绕“政府双月督查、联合执法督查、实名制督查”,强化“督责”。实行政府督查问题清单化管理,要求责任单位对号入座,全盘接收,制定方案,限期整改。对项目及其上级主管单位履行督办函或限期改正指令书“双告知”、对移送涉嫌拒不支付劳动报酬的案件及涉嫌违法分包转包的案件“双查处”、对包工头拒不支付劳动报酬及承包单位违法分包转包的清欠连带责任“双打击”。做实“三项核对”,规范项目实名制用工管理,确保劳动合同、农民工名册、银行卡、考勤记录“四统一”。

四是细化“考核体系、考核方式、考核方案”,强化“考责”。将保障农民工工资支付工作纳入对属地党政领导班子履职尽责及对市直各部门单位综合治理“双考核”,实现考核全覆盖;各县市区要比照市级模式,将保障农民工工资支付工作延申纳入到各乡镇场(街办)以及本级各部门单位相关考核中,层层传导压力不减。聚焦责任落实、政府项目、维稳底线等重点工作,瞄准部门协同、制度落地、案件清零等薄弱环节,细化作战图,实行“过程考核+年终考核”。

五是突出“落实清偿要求、推进源头治理、打击高压态势”,强化“问责”。对重大欠薪案件挂牌督办,确保政府投资项目欠薪案件和新发生欠薪案件当月清零,其他案件季度清零。进一步扎紧治欠保支五项基础制度笼子,严防因欠薪引发群体性突发事件,严防政府投资工程项目拖欠工程款并引发集中讨薪,严肃追究相关负责人责任,严厉打击违法分包、转包以及恶意欠薪、讨薪,全面遏制恶意欠薪态势,实现根治欠薪。