信息公开 > 政策解读 > 正文
我省大力支持人力资源服务业发展 将开展领军企业领军人才选拔培养
发布时间: 2019-01-31  稿件来源:办公室      浏览次数:

 

人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置具有重要作用。改革开放40年来,湖北省人力资源服务业快速发展,对全省经济社会提档升级发展的贡献不断提高。人力资源服务业管理制度逐步健全,服务体系逐步完善,服务质量逐步提升,在促进就业创业、优化人才配置和服务高质量发展中发挥出越来越突出的作用。
    党的十九大报告提出,加快建设人力资源协同发展的产业体系,在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。蒋超良书记在《奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章》当中,提出“突出发展第一要务、激发创新第一动力、广聚人才第一资源”。省委、省政府为进一步加快推进我省人力资源服务业发展,日前,由省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会、省财政厅印发了《关于提升人力资源服务业发展质量的若干意见》(以下简称《意见》),以产业引导、政策扶持和环境营造为核心,立足实际,直指痛点难点,促进全省人力资源服务业高质量发展,行业规模力争跨越千亿门槛,成为推动我省经济发展的重要引擎。
    壮大发展行业实力——
   《意见》结合“一网覆盖、一次办好”改革,切实推进人力资源服务行业的“放管服”改革。同时加大培育培养领军企业、领军人才的力度,落实政府购买服务、资金项目扶持等支持措施。
    增强内生发展动力——
   《意见》一是指导各地立足实际推进产业园建设,引导行业集聚化、规模化、全产业链化协调发展。二是纵深推进人力资源服务行业诚信创建活动,全面开展星级人力资源服务机构评定工作。三是落实税收优惠政策,为机构减负增效。四是拓宽金融服务渠道,集中资源扶持发展。五是鼓励各类优秀人才投身行业建设发展。
    提升行业发展活力——
   《意见》鼓励人力资源服务机构积极参与公益性就业创业服务并落实相应的政府补贴,利用市场化手段实现人力资源的高质量配置。同时,充分利用湖北人力资源就业创业博览会为载体,搭建招才引智、政策宣传和交流展示平台。

相关文件:关于提升人力资源服务业发展质量的若干意见