新闻中心 > 专题专栏 > 湖北省专业技术人员职称评定 > 征求意见 > 正文
关于公开征求《湖北省工艺美术专业技术职务
任职资格申报评审条件(征求意见稿)》意见的通知
发布时间: 2018-09-10  稿件来源:专业技术人员职称处      浏览次数:

湖北省工艺美术专业技术职务任职资格申报评审条件(征求意见稿)》经调查研究征求业内专家意见、集中论证、反复修改,现面向社会公开征求意见,有关意见和建议请于2018年9月10日—9月14日通过电子邮件形式反馈至szgbzqyj@163.com

 

附件:湖北省工艺美术专业技术职务任职资格申报评审条件征求意见稿

 

 

                   湖北省职称改革工作领导小组办公室

                           2018年9月10日

 

 

 

 

附件

湖北省工艺美术

专业技术职务任职资格申报评审条件

(征求意见稿)

 

 

第一章  总则

第一条  为适应中国特色社会主义建设事业发展的新要求,客观公正科学地评价工艺美术专业技术人员的能力和水平,加强工艺美术专业技术人才队伍建设,促进工艺美术事业持续繁荣发展,在原有条件试行多年的基础上,根据《工艺美术专业职务试行条例》和我省《深化职称制度改革的实施意见》,制定本条件。

第二条  工艺美术专业技术职务任职资格分为四级,正高级职务名称为正高级工艺美术师、副高级职务名称为高级工艺美术师,中级职务名称为工艺美术师,初级职务名称为助理工艺美术师。

第三条  本条件适用于在工艺美术(绘画、雕塑、陶艺、漆艺、珠宝首饰、织绣及其它传统手工艺、动漫、视觉传达、服装设计、环境设计等实用美术)岗位上工作的专业技术人员,申报、评审正、副高级、中级专业职务任职资格。

第二章  分则(任职资格条件)

第四条  基本条件

(一)遵守国家法律和法规,身心健康,具有良好的敬业精神和职业操守

(二)认真履行岗位职责,努力完成本职工作任务,任职考核和年度考核均为(合格)称职以上。

(三)遵纪守法,作风正派,具有良好的职业道德和社会公德;

(四)继续教育、专业水平能力测试均符合国家、省里的有关政策规定;

第五条  学历资历条件

一、申报正高级工艺美术师职务任职资格者,必须具备下列条件之一:

1.艺术类博士研究生毕业后,从事本专业技术工作7年以上,取得并聘任高级工艺美术师满5年以上;

2.艺术类硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作12年以上,取得并聘任高级工艺美术师满5年以上;

3.艺术类大学本科毕业后,从事本专业技术工作15年以上,取得并聘任高级工艺美术师满5年以上;

二、申报高级工艺美术师职务任职资格者,必须具备下列条件之一:

1.艺术类博士研究生毕业后,从事本专业技术工作,取得并聘任工艺美术师工作2年以上;

2.艺术类硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作8年以上,取得并聘任工艺美术师满5年以上;

3.艺术类大学本科毕业后,从事本专业技术工作10年以上,取得并聘任工艺美术师满5年以上;

三、申报工艺美术师职务任职资格者,必须具备下列条件之一:

1.艺术类博士研究生毕业后,从事本专业技术工作,当年内经考核评审确认;

2.艺术类硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作3年以上,经考核评审确认;

3.艺术类研究生毕业或取得双学士学位后,从事本专业技术工作3年以上,取得并聘任助理工艺美术师工作3年以上;

4.艺术类大学本科毕业后,从事本专业技术工作5年以上,或艺术类大学专科毕业后,从事本专业技术工作7年以上,取得并聘任助理工艺美术师工作4年以上;

四、申报助理工艺美术师职务任职资格者,必须具备下列条件之一:

1.艺术类研究生毕业或取得双学士学位后,从事本专业技术工作,当年内经考核评审确认;

2.艺术类大学本科毕业后,从事本专业技术工作1年以上,经考核评审确认;

3.艺术类大学专科毕业后,从事本专业技术工作3年以上;

4.艺术类中专毕业后,从事本专业技术工作5年以上。

第六条  能力业绩条件

一、申报正高级工艺美术师,在高级工艺美术师任职期内,取得下列成果之二:

1.创作设计制作的作品获中国工艺美术百花奖或中国工艺美术类金奖1项、或省部级银奖2项以上的获得者;

2.在工艺美术理论上有专著,且在全国工艺美术专业学术会议交流2篇或在省部级学术刊物上发表4篇以上有学术价值的论文;

3.获得国家授权的与工艺美术专业相关的发明专利2项以上;

4.创研成果被国家级主管部门确认,得到广泛应用、决策采纳、效益显著,或传统工艺美术研究成果得到国家级主管部门确认,对加强保护传统工艺美术保护工作做出突出成绩;

5.主持的工艺美术工程获省部级以上优秀项目奖;

6.对培养工艺美术人才起到重要传承作用,且在产业领域年缴纳税额不少于100万,取得了较大的经济效益。

二、申报高级工艺美术师,在工艺美术师任职期内,取得下列成果之二:

1.创作设计制作的作品获工艺美术类省部级银奖1项、或省部级三等奖2项、或市厅级二等奖3项以上的获得者;

2.在省部级学术刊物上发表2篇以上文章或出版专著(合著第一、二作者);

3.发明创造(发明、实用、外观设计中的一项)获国家专利;

4.技术成果被省部级主管部门确认,得到推广应用、决策采纳、效益显著,或传统工艺美术研究成果得到省部级主管部门确认,对加强传统工艺美术保护工作做出突出的成绩;

5.主持承担的工艺美术工程获市厅级以上优秀工程项目奖;

6.对培养工艺美术人才起到重要传承作用,且在产业领域年缴纳税额不少于50万,取得了较大的经济效益。

三、申报工艺美术师,在助理工艺美术师任职期内,取得下列成果之一:

1.省部级创作、设计、制作奖或市厅级三等奖以上2项的获奖者;

2.在市厅级以上刊物发表过2篇以上的专业理论文章(作品);

3.发明创造(发明、实用新型、外观设计中的一项)获国家专利;

4.参加指导实施的工艺美术工程获市厅级以上优质工程项目奖;

5.技术成果被市厅级以上主管部门确认,得到推广应用,决策采纳,效益明显,或对传统工艺美术的保护取得一定研究成果并为市厅级以上主管部门确认。

四、申报助理工艺美术师

1.积极参加并能正确实施工艺美术工作中的新工艺,新技术;

2.有2幅以上的工艺美术作品在省级专业报刊上发表,或有作品参加省部级专业美术作品展并获三等奖以上奖项;或在全国性工艺美术作品展览参展;

3.在市(厅)级以上刊物发表专业理论文章(作品)。

第七条  破格申报条件

确有真才实学、业绩显著、贡献突出、近五年内考核有一次为优秀,可以逐级破格申报相应的专业技术职务任职资格。

一、破格申报正高级工艺美术师任职资格,必须具备下列条件中的两条:

1.入选全国工艺美术作品展览或参加国际美术评比大赛获得一等奖(金奖),或获国家文化部门举办的美术专业评比大赛获得一等奖(金奖);

2.获得中国工艺美术大师荣誉称号;

3.在省部级以上重点项目中,承担工艺美术工程、工艺美术作品的创作、设计、制作,其成果荣获省部级一等奖以上的主创人员;

4.主持科研课题的项目,其成果荣获省部级以上科技奖一等奖;

5.在工艺美术理论方面有突出贡献,有国家重点出版社公开出版的专著(提供代表作);

6.独创或主持设计制作的作品在国家级重要场馆陈设,或被国家级专业藏馆收藏1件以上或被省级专业藏馆收藏2件以上;

7.为某项传统工艺美术的主要继承人,其研究、设计成果经省部级以上主管部门组织鉴定确认具有承前启后的学术价值和实践意义,国家级以上非遗传承人。

二、破格申报高级工艺美术师职务任职资格,必须具备下列条件中的两条:

1.参加国际美术或全国美术专业展览评比大赛获得二等奖(银奖)2项,或国家文化部门举办的美术评比大赛获得二等奖(银奖)2项;

2.获得省级人民政府或省级行业主管部门认定并授予的工艺美术大师荣誉称号;

3.在省部级以上重点项目中,承担工艺美术工程、工艺美术作品的创作、设计、制作,其成果荣获省部级二等奖以上的主创人员;

4.主持科研课题的项目,其成果荣获市厅级以上科技奖一等奖;

5.在工艺美术理论方面有突出贡献,有国家重点出版社公开出版的专著(提供代表作);

6.独创或主持设计制作的作品在国家级重要场馆陈设,或被省级专业藏馆收藏1件及以上;

7.为某项传统工艺美术的主要继承人,其研究、设计成果经市厅级以上主管部门组织鉴定确认具有承前启后的学术价值和实践意义,省级以上非遗传承人。

中、初级专业技术职务任职资格原则上不破格申报。

 

第三章  附则

第八条  本条件中的有关专业学历或学位的规定,是指国家教育部门认可的相关院校毕业的学历或学位。脱产参加学历教育时间,不能视同任职时间,职后取得的本科及以上学历,视同达到规定学历。

第九条  本条件中所要求的任职年限均按满实足年限计算,以当年申报专业年度评审工作通知受理材料的截止时间为计算时间。

第十条  本条件中所规定的业绩成果、论文与论(译)著,均应是任现职以来所取得的。

第十一条  通过评审取得的专业技术职务任职资格,必须经过个人申报、部门推荐、各级审核、评委会评审、结果公示、单位发任职资格文等环节,其中任何一个环节发现问题,任职资格都将不予确认

第十二条  凡有下列情况之一者,不得申报评审专业技术职务任职资格。已经取得任职资格,经查实在申报评审期间有下列问题的,可依纪依规撤消其任职资格:

一、工作严重失职,造成恶劣影响的;

二、学历、资历、执业资格以及专业技术业绩、科研成果等弄虚作假或剽窃他人成果的;

三、根据《中华人民共和国刑法》、中组部、人社部、监察部《事业单位工作人员纪律处分暂行规定》的相关规定,受到刑事处罚、行政处分,刑期和处分期未满的。计算时间以受处分时间和本专业受理材料截止时间为起始时间。处分结果应与年度考核相衔接。

四、经单位学术委员会认定为学术造假的,一票否决。

第十三条 本条件由湖北省人力资源和社会保障厅负责解释。

第十四条  本条件自下发之日起执行,原《湖北省工艺美术系列高、中级专业技术职务任职资格评审条件(试行)》(鄂职改办[2000]205号)同时废止。以往有关规定与本条件不一致的,以本条件为准。